昨日の営業が終わり、シーズン半分の営業が終わりとなりました(笑)
明日から、後半戦です。
そんな事で、慰労会と新年会を兼ねて、爽やかな宴を行ないました(爆)
既出の宅麺賞にコメントいただいた「6番テーブル氏」から
「祝賀会」と言われその気になって、特別ゲストとしてお誘いした経緯が
あるのは、コメントまでがん見下さっている方なら分かると思います。
それでも「6番テーブル氏」は夜勤との事で、不参加になりました。
しかし、昨日、超シャッターしてくれて「爽」をお祝として持参
してくれました(嬉)
七番地ツアーに出席してくれた「CHI-」さんからも祝福の
電話がありました。本当に恐縮します。
さて、この日は既出の炊き込み混ぜ御飯「炒飯風」です。
まずは、ギョクだけを炒めておきます。
ネギとチャーシューは後から別に炒めます。
さて、その前に5分程挙げ置きした唐揚げを、更に二度揚げで3分程揚げます。
最初は160度くらいでしょうか?二度目は170度強にして、
ポテトフライを揚げる時は180度くらいになっていると思われます。
既製品の冷凍ポテトですが、揚げ立ては旨いです。
ヒッパレさんのポットフライよりは劣りますが、かなり旨かったです。
さて、炊き込みご飯が出来ました。
塩、コショウ、酒、ラード(油)、ハイミー(爆)中華そばの
煮返しを少々入れて物が炊き上がりました。
一升の米に、水は、目盛九合ちょいに合わせて、硬めに炊くのがコツかもしれません。
後は、混ぜるだけです。既出で、メンマを刻んでいれると更に
美味しくなります。
炊く時に、水ではなく飛魚出汁で炊くと、以前サークルKサンクスさんで
売られていたアゴ出汁炒飯に似た様な感じの味になると分析します。
別にアゴ出汁で無くても、煮干出汁でも鰹出汁でも旨いのは
言うまでもありません。
皆さんも是非、「和風炒飯風」料理をやってみて下さい!
そして、この日メインのモツ煮こみ鍋の画像撮りを失念ORZ
いやぁ~、得意料理の1つのモツ煮だったので、撮り忘れは
痛恨です(汗;)
ミキティーがモツを食べた画像はありますので紹介しますね(笑)
ミキティーに提供したとたん、嫌だと「拒否」しました(苦笑)
食べろとは命令はしませんよ。
何とか、一口でも良いから食べてと頼みました(爆)
ちゅうちょしていましたが、やってくれました(爆)
そして、完食(爆)
しかし、汁を飲みたいが、飲み難いし、気持ち悪いと言います。
私も、汁だけ残った器を見ましたが、超気持ち悪くなりました(核爆)
これだけ嫌がらせを頼めば、ダーリンにSOSを送りますな(爆)
続く!(笑)
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