今日の晩御飯

今日の晩御飯は「関東煮」にしました。

営業時間中、とろ火で、牛筋で出汁を取りました。
そして「飛魚出汁」とのダブル出汁です。

コロが無かったので、冷凍庫から出て来た
干しオクトパスで代用。

タネは、大根、コンニャク、がんも、キンチャク、スジ、ストリップ、
ウインナー巻き、干しダコでした。ドーター二人が練り物をあまり得意としないので、「出戻り」は入れませんでした。

寿司屋では、玉子はギョク呼称ですが、おでん屋さんでは「ストリップ」です(笑)殻を剥かれて裸にされていますから!

出戻りはチクワです。穴が開けられていますから(爆)

完食はしませんでした。

そんな事ですが、実際にあった面白い話です。

花見か天神祭りかは不明ですが、ある人が、香具師の経営する露店に
「おでんはありますか?」と入店したところ、「ありますよ!大根、こんにゃく、
がんも…、、、、」と答えたそうです。

ある人は、「すみません。おでんでは要りませんが、電話を貸していただけますか?」と言い直したそうです(爆)

丁寧な言葉を使おうと、気を使い「お電話ありますか?」と打診したそうです。

上品に全てに「お」を付ければ良いと言うもんじゃない例ですなぁ~(笑)

お電話貸して下さいと言えば、問題は無かった気もしますが、、、。

ある人とは、和光食材の園部部長の亡き祖母の事です。

今日、ラーメンを食べに来てくれましたし、たまたま晩御飯が「おでん」
だったので、思い出して書いてみました。

いやぁ~、それにしてもかなり酔ったぞ(爆)

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