アゴ

飛魚が送られて来ました。今年度分の中華そば出汁用です。
999_FUJI-DSCF1658_DSCF1658.JPG
T島の飛魚は有名になりましたが、あらめの産地でもあったのですね。しかし、中身は飛魚ですけど…(笑)
999_FUJI-DSCF1659_DSCF1659.JPG
いやぁ~。良い香です(笑)
999_FUJI-DSCF1660_DSCF1660.JPG
煮干ではなく焼き干しです。
999_FUJI-DSCF1664_DSCF1664.JPG
999_FUJI-DSCF1666_DSCF1666.JPG
背開きをしていますが、漁師によっても違いますし、地域によっても違うそうですが背開き、腹開き、丸干しがあります。
999_FUJI-DSCF1667_DSCF1667.JPG
999_FUJI-DSCF1669_DSCF1669.JPG
私の頼んでいる漁師さんのところでは、背開きにしているようです。保管は小量のホワイト六片種を4隅に入れて置くと良いみたいです。
冷凍保管するならば、その必要もないでしょうけど…。

こちらの投稿もお勧め!