太麺屋さんの開店日

昨日は、太麺屋さんの開店日でした。

白幡設備の代表「握手マン」もお祝いの花輪を出してくれていました。
そして、11時少し前にシャッターしていました。

それこそ開店日は、取引業者や友人等が多く訪れて来ます。

その中で進物を持参してくる人もるでしょうし、
店主が挨拶も出来ない、身動きも取れない状態では大変だと言う事も
あり、微力ながら3時間だけお手伝いに行って来ました。

開店15分前です。

細麺の小盛を頂いてからいざ出陣です(笑)

自家製の力強い麺を硬めで茹で上げていますので、
多少脂っぽく、そして、やや濃い口の方がバランス的は良いのではないかと思います。

その通りの味で社長は作ってくれました。旨いラーメンを食べて、
麺上げ係りもやる気十分になりました(笑)

私は麺上げ専門で、余裕があれば丼洗いという段取りでした。

ラーメン店で真夏の厨房に立つのは初めてです。
昨日もとても暑い日でした。厨房内の温度も半端じゃなかったと思います。

他のラーメン店主の苦労がしみじみ分かりました。

そして、お客さん側も、あんな暑い中ラーメンを食べに来てくれるのですから
本当に有り難いものです。

数名のラーメン店主も来店していました。
三瀬人も数名来店していましたよ。

シーズンオフに、ラーメン店の厨房で麺上げをさせていただき、
良い経験をしましたし、開店時の独特の雰囲気もとても良い緊張感で
楽しかったです。

川井社長に感謝です。

私も早く本厨房に立って、ラーメン作りしたいですが、まだ2ヶ月も
あるのですなぁ~。

こちらの投稿もお勧め!