昨日は次女を連れて港町管内へラーメンを食べに行って来ました。
次女に東の横綱を食べさせたくて、王者「Full moon」さんへ向いましたが、2の付く日が定休日だったのを思い出しまして、西の横綱に予定を変更しました。
「New moon」さんへ行って来ました。
頭がワンタンモードに入っていましたので、迷わずワンタンメンの食券を買いました。
窓際で日が入り、見え難いですが真中に見事な薄皮のワンタンが入っています。
次女は酒田のラーメン+味玉です。
超多加水麺ですね。4、5日は経過しているでしょうか。熟成しているのが
わかります。素晴らしい麺です。
チャーシューもスープがあっさりなので、バラ一枚とつけ麺のスープに甘味を出そうと考えているものなのか肩ロースを半分にしたものが一枚という拘りのようです。
スープも鶏、豚、魚、どれもでしゃばるものがない完璧スープですね。
あっさりなのにコクがあります。
レンゲが止まらなくタイプのスープです。
定休日はなんと日曜日です。
移転する前は、東町にありました。その時から日曜定休でした。開業したころは、近所はほとんど企業ばかりで、日曜日が一番暇だったのでしょう。
しかし、現在でも定休日は同じです。わざわざ定休日を変えて日曜日に営業しなくても平日にそれだけのお客さんが来ると言う余裕の表れでしょう。定休日を変えたり不定休だとお客さんが戸惑うということも懸念してということも考えられますよね。
そして、家族を大事にしてるということも考えられますね。流石です!商売をしていて、皆そうなりたいのだろうけど、中々そうはなれないのだよなぁ~ orz 続く…w