冷やし中華について

昨日の食べ歩きは残念ながら出来ませんでした。

日帰りのお客様に「つけ麺」の特注がありましたので、
余った麺で、ごま辛担々つけ麺と冷やし中華を作りました。

まずは、サンの「ごま辛担々つけ麺」です。
私は手術日がせまっていますので、「ごま」はNGなのでパス。



私は冷やし中華を食べながら、つまらない事を考えていました(笑)

さて、お金を出して食べて、お得感が湧かない物は色々あります。
価格的には損した気分になるものもあります。

ざる中華(中華麺を茹で洗いして、日本そばと同じタレ)チャーハン、     一般食堂のカレーライス等と色々ありますが、
価格的に損した気分になるのが「冷やし中華」です。

中華そばよりも茹で時間が掛かり、洗い〆る手間、具材料を
切る手間とかあると分析できます。

茹で時間については、通常の中華そばよりも1分増~2分増くらいでしょうか。
洗う手間と水道代。そして、具材という事になるでしょうが
デフォよりもどのくらいの価格ならお客さんが納得するかです。

私の個人的な意見ですが、200円アップは高過晋作なんではないかと
分析します。

因みに上記のメニューは、ここ20年間オーダーした事がありません。
半チャーハンはありますが(笑)

私が食べた自家製冷やし中華です。

タレは飛魚の焼き干しの崩れを煮出し、一晩冷蔵庫において
冷やしておきます。

それに醤油、酢をほんの微量、レモンを搾り、砂糖とゴマ油を
入れると言う、とてもシンプルなタレです。

さて、デフォ550円のお店で750円の冷やし中華、デフォ600円のところだと800円になる訳です。

中華料理店の冷やし中華は更に高価格なのではないでしょうか?

冷やし中華にも色々ありますから、一概には言えませんが、
冷やし中華に出せる金額は、皆さんどのくらいなのでしょうかね?

当然、大量のスープも少量のタレになり少なくなりますし、満腹度も落ちるのですからなお更かもしれません(苦笑)

じゃあ、150円増ならどうか?

個人的には、微妙なところですというのが正直なところです。

100円増にして、具材に手間を掛けないというのはどうでしょうか?

デフォとほぼ似た様なトッピングではどうでしょうか?

チャーシュー、メンマを中心にして、キューリや薄焼き玉子の千切りを
省いては如何なものでしょうか?

妥当な気もします。あくまでも個人的な考えです。

しかし、更に問題もあります。今の時期、水道水の温度は高過晋作です(苦笑)

麺が中々締まり難いです。冷やし中華の旬は冬なのか?(爆)
冷水で〆て、暖かい部屋で頂く冷やし中華も中々旨いんじゃないでしょうか?

北海道(旭川人)の様に、真冬に30度の室内でアイスクリームを食べる風習の様に(笑)

やはり、氷水で〆ると経費も掛かります(苦笑)

100増じゃ無理か?

まあ、私のところでメニュー化するつもりも無いですから
どちらでも良い話です(爆)余計なお世話、大変失礼しました(爆)

さて麺は?

はっきり言って旨いです(爆)

自分の作った麺を持ち上げて「旨い」って馬鹿だって?

どちらかと言えば馬鹿でしょうね(爆)
でも、余程出来の悪い麺じゃなければ、洗って氷水で〆れば旨いんですよ(笑)

今の時期にお店で謳われる掲示に「冷やし中華始めました」があります。
これなら良いのですが、5月末から6月上旬に「冷やし中華始めます」
は非常に困ります(笑)

いつから始めるか分からないからです(爆)
いつから始めるか書いて下さい!(笑)

9月になっても「冷やし中華始めました」の掲示も微妙です(笑)
「冷やし中華終わります」なら構えられます。

丁寧に「冷やし中華終りました」も無駄なオーダーをさせない為ですから
良いんじゃないでしょうか。

「来年の冷やし中華は5月末になります」
これも意味ないでしょう!お客さんが忘れます(爆)

何しろ、一番困る掲示は「冷やし中華始めましたか?」です(爆)
お客さん側が知りたいのですから(核爆)

まあ、そんなお店は無いでしょうけどorz

最後に、冷やし中華が食べたくて、近くの食堂に
出前の電話をしたとします。残念ながらお話中でした。

そう言うのを「話中か?」と言うのです(爆)

何だったんだ?今日のブログ内容(核自爆)

では、セカンドドーターの総体の応援に行ってきます!
中学最後の夏、一試合でも多く観たいものです。