昨日は城下町管内、内川端近くの「ふらんす食堂」さんへ行って来ました。
ラーメン作るのにも和食を作るのにも、別(フレンチ)の
料理を食べる事も非常に重要です。
さて、ここのハンバーグは最高に旨いです!個人的にはこれまで食べた
ハンバーグの中では横綱級です。
前回はその辺にあった焼酎をいただきましたが、帰り際に
「爽」があると良いのにと打診したところ、電話貰えれば用意して置いてくれるとの事。
しかし、電話するのを失念(爆)
それでも私が帰った翌日に「爽」を買い置きしてくれていたとの事。
嬉しいですね。ここで「爽」を呑みながらハンバーグを喰えるなんて
夢みたいです。
メニューはこんな感じです。
以前、俊ちゃん(中村シェフ)のお父上が経営されていた時の
メニューは凄かったですよ。
高級ワインが多数ありました。私のレベルでは全く手の出ないワインがズラリでした。その当時、私が自宅や飲み屋で呑んでいたブランデーより高いブランデーで肉に火を入れていた程ですから(爆)
ですので、20年間で2回の訪問にとどまりましたorz
今は俊ちゃん(中村シェフ)の代になり、これまでより多くの
お客様に楽しんで貰おうという設定に替わりました。
素晴らしい選択だと思います。時代の流れ、景気の悪化などもあり
以前の店構えだと、ほんの少数派の客層しか残らなかったと思います。
メニューは替わりましたが、料理の腕は変わらないのですから。
高級素材を仕入れてもお客さんが来なければどうにもなりません。
これはどんな業種のお店でも同じ事です。
更に料理とは難しく、高級素材を使用したから、必ず旨い物が
作れる訳でもないのです。これだけは断言できます。
ラーメンにおいても然りです。
自分では旨い物が作れたと思ってもお客さんが来なければ、ただのマスターベーションに過ぎず商売にはなりませんorz
ハンバーグにしたって、どんなに高級な牛肉と高級な豚肉の
ひき肉で作ったハンバーグが一番旨いかと言うとそうでもないのです。
まあ、能書きはよいので、オードブルのサラダをいただきましょう!
色々野菜と熱々ベーコンのサラダです。
いやぁ~、旨い!そして、「色々…」が良いですなぁ~。
これを「季節の野菜と…」とすると問題が出てくる場合がありますので
「色々…」としたのでしょう。賢明です。
「季節の…」と謳いながら、季節じゃない物や解凍物が出てくるような
お店もありますので、色々野菜は賢明な謳い方です。
色々の野菜が食べれて美味しそうにも取れますしね。
おかんが頼んだ、何てらと何とかのチーズグラタンです(爆)
私のハンバーグです。熱々で火傷しそうな程です。旨いです。
ハンバーグは簡単に作れる料理です。簡単に作れる料理ほど
出来上がりの差が生じるものです。
下手な人が作ったハンバーグよりなら、既製品のハンバーグの方が
遥かに美味しい。しかし、プロのフレンチ職人が作ったハンバーグは
既製品とはまるで違う美味しさがあります。
ハンバーグと一言で言っても、天地の差があると言う事です。
俊ちゃんが心を籠めて作ったハンバーグと想像すると感動します。
坂上二郎さん(私のブログをいつも読んで下さっている人は分かりますw)の
ハンバーグと正に双璧です。
世の中にこんな旨いハンバーグがあるか?という程旨いハンバーグです。
ハクション大魔王だったら、「100個は喰えるでごじゃる」と言いそうです(爆)
次に旨いハンバーグと言えば記憶が無いなぁ~(苦笑)
もしかしたら、大きく離れて三位は私の作ったハンバーグかもしれません(核爆)
両ドーターはステーキです。皿出しではなく、鉄板出しです。
熱いと食べる時に、自ずと音を立ててしまう為に超一流では皿出しで
提供されます。
演出効果もありますし、私は断然鉄板派です。
これにソース掛けると、ジュ~ウと音と共に香りが漂います。
スープだって超一流だと温いスープが出てきますが、
俊ちゃんのスープは、前回頂きましたが、熱々で火傷しそうなくらい
熱かったです。
これで良いのです!我々みたいな低俗な人には(笑)
料理は正に100点。割り箸があったら120点です(爆)
俊ちゃん(中村シェフ)です。お忙しいのに、手を休めて挨拶してくれました。
どうですか?この人柄、人相は?
美味しい料理を出してくれるのが間違い無いと思いませんか?
厨房内の整理整頓も行き届いて、飲食店の基本中の基本が
守られています。当たり前か?いや、当たり前の事が
中々出来ていないお店もありますし、出来ないものなのです(苦笑)
ここのお店は超お気に入りです。是非、皆さんも足を運んでみていただきたいです。
さて、別行動のサンは?
何とフレンチを拒否して、ラーメン食べ歩きです。
いやぁ~。感心!あっぱれです。
いつものスタッフY-Y君ともう1人の女性スタッフも同行して3名で
港町管内に行ったそうです。
最近もの凄い勢いで港町管内を食べ歩いているようですが、
やはり、この日は一番のお気に入りのお店に行った様です。
お馴染み「ハーフムーン」さん。
チャーシューメン大盛りをオーダーしたそうです。
ここのスープと麺のバランス、旨さは嫌と言うほど講釈してきましたが、
チャーシューも一際異彩を放っています。
普通は三枚肉、内もも、外もも、肩ロースがほとんどですが、
こちらのチャーシューは内蔵を使用しているのです。
首肉とか横隔膜の部分を使用しているようです。
店主のつまみにもなっているのでしょうか?(爆)
見るからに相当の酒好きに見えます(爆)これは私の勘ですから
言い切れませんが恐らく違いないでしょう(笑)
酒好きには酒好きの雰囲気が分かるものです(爆)
私も行きたいなぁ~。オフになったら何度お邪魔できるかなぁ~?
興味の無い方には判らないかもしれませんが、丼はかなり
気合が入っていますよ!
私のところで言えば、「琴平荘」と赤字の入った丼は
そうでもないですが、こってり用丼は気合が入っていますよ!(笑)
さて、肝心な麺は?
というかスマフォが普及して、食事の画像撮る人が増えていると言いますが、
ラーメン店で箸で麺を上げて画像を撮るようになったら「ラオタ」の
仲間入りですよ(笑)
ん?誰か画像を撮って来いと言ったか?(爆)
で、スタッフY-Y君の批評は、「社長の作るラーメンよりも
旨い!」と言ったとか言わないとか(爆)(爆)
首の日も近いか?(核爆)
何れにしても、サンは勿論の事、スタッフ達も自ら
進んで食べ歩きをして本当に嬉しく思うと言うのが正直なところです。
私も今週は港町管内突入か!?
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