定休日のお昼

この日は川井商店さんにシャッター。10時10分にも関わらずサード(大汗;)

シーズン中は木曜日以外の訪店は無いのですが、オフは土曜日にしか伺う事ができません(日&月連休)

このオフ、何度引き返した事か?或いは様子見でスルー(呆れ)

10時じゃ、いくら何でも早いだろうと余裕をこいて買い物などしていると、10時30分頃になってしまうのですが、大体は駐車場には10台前後の車が駐車している様(汗;)

この日は時間的にもタイミング良い感じで突入しましたが、既に2台(←何考えてんだ?www)
2名が長椅子で待機していました(←おかしいんじゃないの?www)

まあ、私も含めて言われても仕方ないですが、余程タイミング的にも運も良くないと、シャッター長は取れないお店になってしまいました。

この日は、長椅子で待つ事20分弱でしたが、スタッフ中森さんが、早くもオーダーを聞きに来てくれました。

土曜日は特に混むので早め早めの仕掛けで営業されている様です(感心)

あんな状態で11時まで引っ張っても何の意味も無いですからね!

行列が凄く派手には見えるかもしれませんが敬遠され、或いは駐車場が満車で引き返すお客さんもいて当然ですから、準備はかなり大変でしょうけど賢明な段取りだと感心しています(流石)

私はいつもの「油抜き、細ストレート、硬め、小盛り」でオーダー。

おっ?もう、キッチンタイマーの音が厨房から聞こえて来ます(凄)

そして、シャッター長とセカンド氏にラーメンが運ばれて行きます。

川井夫妻、松屋さんに牛めしを食べに行ったんじゃないでしょうね?(核爆)

そして、厨房内の川井社長の調理行程を頭の中に思い描きます。

そろそろ私の麺が投入されたかな?と思っていると、既にキッチンタイマーの音(早爆)

「掛神さんの硬め!」と厨房内から声が聞こえます。

次から次へとお客さんが入店して来ます。「どうぞ~、いらっしゃいませ~!」
威勢の良い声が響き渡ります。

営業中、何度発声するものなのか?

暑過ぎる厨房内で熱疲労も懸念される中、本当によく頑張っていると頭が下がる思いです。

着丼。

「油抜き、ストレート小盛り、硬めで~す!」と製麺師で内儀殿の「舞妓氏」が運んで来てくれました。

疲れるので、一々オーダー通り言わなくても良いのに気の毒です(爆)
少々間違っても出された物を食べますから!(核爆)

もう、いつもの講釈は飽きていると思いますので割愛します。

間違いの無い一杯です。全て完璧。非の打ちどころがありません!

何よりも既出の人気が全てと言う事なのです。

他の類の麺で食べても全て旨いのは言うまでも無いですが、私は細ストレート麺が一番美味しいと思います。

油抜きであっさりと思う人もいるかもしれませんが、コクが半端ないです。
どれだけの材料を寸胴の中に入れているのか?勿論、ギュウギュウ詰め状態でしょうね(笑)

大繁盛で本当に感心しますが、こちらのお店に来るといつもながら気の毒になるのです。

土曜日は私が最初に押し掛け、14時頃にはサンがほぼ毎週訪店しているのですが、
14時頃で番号紙がほぼ100番を超えているそうです(サン情報)

それでも3人態勢で営業されているのです。

仮に全員が1名のお客さんとしても最低でも100食。まあ、それは絶対にあり得ない事です!!因みにお昼だけの営業で、3人で100食売れるお店はかなりの繁盛店です。
1,5人を掛けても150食、平日じゃないので200食を超えている日もあると診ます(多分)

もう、限界を超えている筈なのですが、なぜか回せているのが不思議なくらいです。
正に気力ですかね!あのバイタリティの源は一体何なのでしょうかね?(凄)

それと材料の話もしましたが、恐らく、現在の料金設定では容易では無いと思います。
あの値上げラッシュから僅か50円しか価格改定をしていないのです。

一応は他人のお店、老婆心になるのでこれ以上は書きませんが、長年、色々の面で川井夫妻の苦労を見ているだけに、骨折り損の草臥れ儲けになる事だけは避けて欲しいものです(願)

とにかく、まずは誰かいませんかね?土曜日ですから、高校生でも大学生でも良いと思います。

バイトしたお金で、欲しい物を買う、或いは行きたいところに旅をする!
きっと為になると思いますよ!!是非!!!

あと、書き忘れましたが、とても回転率が良いので、長椅子に満員状態でも諦めてどこか次のお店を探し移動するまで着席できるレベルですから待ちましょう!

駐車場が満車でも、食べて帰られるお客さんを待っていれば一台分ならばすぐに空きます。
そんな時は、一早く番号紙を取った方が賢明ですからね!