マンデーイブニングの事でした。
セカンドドーターに何が喰いたい?と聞くと「寿司が喰いたい」と言うのでした。
いやぁ~。聞かなければ良かったかなぁ~と思いました(苦笑)
なぜなら我が家は、寿司は金太郎さん以外には行かない事にしています。
それも昼限定です。夜は「爽」が呑めないからです(爆)
セカンドドーターのリクエストを却下すると、「おかん」が大変です。
「じゃあ、最初から何を食べたいか聞くな!」と怒ります(爆)
口を滑らしたので、「良し行こう!」と言う事になり、大体のガソリン補給の
予定数を終了させてから向いました(爆)
夜の入店はそれこそ久し振りです。
ここでの美味しい寿司の食べ方は既出ですが、まずはこの人の
前に座る事です(笑)
天下の上林社長です。
混んでいる時は座りたくても、席を指定されますので座れませんから、
午前11時の開店、或は夜の部の5時の開店に入店すれば確実です。
他の職人さんも良いと思いますが、私は社長が握る寿司が一番口に合います。
ワサビの量が絶妙です。ワサビが少しでも、多過ぎても美味しくは
食べれないですからね。
おそらく、超職人さんで経営者ですから、お客さんの顔を見てワサビの量やシャリの量まで微調整して握っているのだと思います。
見てください!このシャリの量を、、、、
シャリが小さく、ネタがでかい!
そして、この大トロがいくらだったか?(爆)
ほんの400円程度だった筈ですよ。
これは安い、安過ぎます。
というかこれが目玉商品で一番儲からないメニューだと分析します。
バイキングのローストビーフも然り、一番人気で儲からない目玉商品は
あるものです。
このネタも儲からないベスト5に入るのではないでしょうか?
これだけ旨くて、良いネタでこの価格なら儲かる筈もありませんなぁ~(苦笑)
大トロもボタン海老も「おかん」がオーダーです(爆)
私は儲けさせられる物をオーダーしましたよ(笑)
セカンドドーターがオーダーしたサラダ類は、ある程度利益の出るメニューではないですかね。
数皿食べましたが、何を食べても旨いです。
しかしながら、補給してきたガソリンが切れ気味になってきました(笑)
いつもなら、苦手のビールを頼むのですが、腹が膨むので
「ジャパン」をやりました(爆)
寿司にジャパンは良いものです(笑)ジャパンも時と場合では
有りだなぁ~。
大トロも旨いですが、トロも中々どうして素晴らしいです。
個人的には、寿司はここのお店以外は考えられません。
一般の寿司店はほとんどが旨いお店でしょう。
職人の腕良し、ネタ良しは当然です。
しかしながら、足が遠のいてしまった一番の理由は「時価」表示です。
彼是15年近くは行かないので分かりませんが、以前は高価な物ばかり「時価」とされているお店が多かった様に思えます。
価格提示されていない寿司店もありました。
鰯や鯵とかの低価格のネタが定価は理不尽な話です。
魚介類は毎日、ほとんど競値も違う訳ですし、入札値も違う訳ですから、
仕入れ値も自ずと違って当然です。
極端な話、毎日、全ての商品が時価でなければいけない訳です。
時価と表示しても構いませんが、例えば「400円~500円」
「1200円~1350円」と大体のところの値段提示してくれれば注文もしやすくなるのではと考えます。
時価のネタに「いくらですか?」とは誰でも聞き難いものです(苦笑)
財布と相談しながら、そして計算しながら寿司を食べても
美味しいものではありません。
価格提示は非常に重要だと思います。
まあ、私が勝手に思い込み、一般の寿司店に行かなくなっただけですの
気にしないで下さい(笑)世の中ですから、廻る寿司には絶対に行かないと、
一流店のカウンターに陣取っている金持ちはまだまだ沢山いる筈ですし。
廻る寿司は既出ですが、儲からないタネ、儲かるタネが
あるでしょうが時価にしてはいけません(笑)
「120円~240円」とか提示すると、競馬の複勝オッズと
間違えますから(爆)
そんな事で、トロで思い出しました。
豚のトロでチャーシューを作ってみました(笑)
豚トロチャーシューです。
ハーフムーンさんで食べて、あまりにも美味しかったのでインスパイアしてみました(笑)
上手く行けば限定メニューとも思ってチャレンジしてみましたが、、、、
トントロとは豚の腹の部分ではなく、首の肉の部分です。
一応内蔵扱いになるんだとは思います。
作ったと言っても、スープを炊いている寸胴に入れて置いただけです(爆)
上げてから、醤油に僅かの時間浸しただけの物です。
当然ながら、チャーシューと呼べるような物ではありません(苦笑)」
実際には私のところのチャーシューと言われている肉も全く同じ作り方で
す(爆)
本来は焼き豚がチャーシューであって、私のところの物は煮豚の醤油浸けという料理なのです(苦笑)
かなり多くのお店ではその様な調理して「チャーシュー」呼称して
いますので、暗黙の承知と言う事でしょう(笑)
スライスして一切れ食べてみました。
まずまず旨いじゃないですか!(笑)
中華そばにトッピングして、常連さん数名に味見をして貰いました。
杜の都のO泉氏、尾浦管内から来る五○嵐氏、お馴染みY-T氏、焼き鳥秀さん
の誰か(爆)あと誰だったかな?
皆さん、美味しかったと言っていましたが、普通に美味しかった
とう顔色をしていたので普通だったのでしょう(爆)
限定メニュー名も決めていたのに断念です(爆)
一応、メニュー名は「となりのトントロ」では駄目でしょうか?(核爆)
いくらチャーシューが旨くても注文するお客さんがいないでしょう(爆)
これは駄目だ!orz
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