最近一週間の出来事等

昨日は、セカンドドーターがバスケットシューズを買いたいと言う事で
ゼビオスポーツさんに行きました。

入店はセカンドドーターと「おかん」のみです。

私は車内で「爽」と格闘していました(爆)
30分経っても40分経っても出てきやがりませんよ(苦笑)

入り口付近のトイレに消費税を支払ってから、店内を探しに行きました。

巨大鹿、以前より大きくなったか?(笑)生きているのか?
私が酔っているのか?(爆)

これは大きい!馬の2倍はあるんじゃないでしょうか。
もし私が馬だったら、この鹿に上に乗ります(笑)

そんなとんでもない事をする事を「馬鹿」
という様になったのでしょうか?(爆)

なにやら能書きが書いてあります。
体重825kなら馬の2倍はありますね。

凶暴そうに見えましたが、オオカミにも喰われてしまう様です。
可愛そう。おお、神よ!(爆)
そして、ピューマの餌になるとも書いてありますよ。
じゃあ、アディダスにも喰われてしまうのか?(核爆)

因みに、Pumaは英語読みでピューマが正解ですが、スポーツ用品
のPumaはドイツのメーカーなので、自ずとドイツ語読みに
なる為、プーマと読みます。

さて、「おかん」とセカンドドーターは一体何をしているものか?
まだ見ています。

いつだったか忘れましたが、セカンドドーターの誕生祝いに
バスケットシューズを買ってやると言う事で、ここに連れて来られて
お気に入りのシューズが無い為、上の画像のバスケットリングを
買わされた経緯があります(爆)

そんな事になったらたまりませんので「早く!」とだけ言い残し
その場を逃げました(笑)

結局はお気に入りのシューズは、サイズが無かったり、
色が気に入らなかったりと断念したそうです(苦笑)

店内をくまなく探したのに、見つけたのは熊ぐらい(爆)

ん~む。我々の中坊時代の女バス部は、猫も杓子も皆同じファブレを
履いていた記憶があるのだが、贅沢になったものだORZ

そう言えば、先だってエンデバーの強化練習への参加の案内を
貰ってきたと言っていました。

「おかん」がサインして提出したそうですが、各チームの主力選手が
集まりますので練習についていけるかさえ懸念されます。

途中で、もう練習に来なくてもエンデバーと言われない様に
頑張って欲しいものです(爆)

さて、昨日の食事は先だって振られたチャイナハウスさんにリベンジでした。

とにかくリーズナブルなんです。

さあ、寿司屋は「ギョク」と言って玉子を食べればそのお店の
寿司のレベルが分かるとも云われていました。

ネタの最初は「ギョク」から注文するのが通とされていた程です。
因みに今は昔ですよ(苦笑)

日本料理店だって、茶碗蒸しを食べれば、そこのお店の
実力が分かると言うものです。

まあ、付け出しを食べれば茶碗蒸しを食べなくても分かりますがね(笑)

そんな事で、中華も同様「かに玉」から入るのが良いのではないでしょうか?(笑)

私は多く食べれないですが、ほんの一口だけ味見しました。

ブラボー!旨いです。

後は何を注文しても外れは無いなと確信しました。

因みに、ラーメン店に入店して、味玉を食べて、好みでは無いと言う事で、
ラーメンの注文をしないで帰るのは止めましょうね!(爆)

そして、驚いたのはマーボー豆腐です。

板前の腕を試すには豆腐の味噌汁を作って貰うと判ると
いうものですが、ここの店主も相当豆腐には拘りがあるんじゃないでしょうか?

豆腐の旨さを残した調理の仕方です。

豆腐は加熱させ過ぎると、旨みが半減します。
味噌汁で言えば、他の食材とは違って、味噌汁が出来てから
豆腐を入れる訳ですが、豆腐を入れると沈みます。

沈んだ豆腐が浮かび上がるか上がらないが最高に美味しい
豆腐の状態です。

さいの目の豆腐の一個が浮かび上がろうとした時に、火を止めて
お椀に盛る。これが豆腐の風味を逃がさない方法です。

豆腐は冷たからず熱からず。温かい状態という事です。

脱線しそうなので止めますが、このマーボー豆腐は、豆腐が特に旨いです。
絡みが良過ぎると、豆腐の味が落ちる料理ですので本当に難しいです。

海老チリも旨いです。
皆でつまむので、マーボーも海老チリも激辛にはしませんが、
激辛なら、更に旨かった事でしょう。

取皿にラー油で我慢しましょう(笑)

手羽先の唐揚げです。
味付けも良し、カリッと揚がって最高に旨いです。

豚肉とピーマン炒め。

何を食べても旨いです。

〆のラーメンは担々麺を一口(苦笑)

〆のラーメンも主治医から禁止ORZ

ゴマが効いて美味しいです。

残りはセカンドドーターが完食していました(笑)

本当に辛い物を喰うようになったものだ(爆)

皆満足。探していました、こんなお店。今後、何度となくお邪魔させていただきます。どうもご馳走様でした。

そして、もう1つご紹介したかったのは、琴平荘の「ハンコ」です。

ミネラル工房代表の富樫氏作です。

色々な使い道があるでしょうが、大事に使わせて貰います。


本当に彼は器用です。皆さんも新潟方面に行った際は工房さんに
寄ってみて下さい。

http://www.shiroi-diya.com/index.html

海岸から拾ってきた石への手書きアートは、まさに感動物です。
是非一度、観に行ってみて下さい!

石に中華そばアートを描いて貰い、旅館の玄関に飾って置いたら素晴らしいなと考えた事もありましたが、3日も持たずに盗まれるでしょうと言う事で
頼んでいません(爆)

まあ、彼との付き合いが無い人は、塩工場に見学に行って
友達になる事。そして、年賀状を出すことです。

彼の年賀状は素晴らしいですよ!是非是非!

最後に今日のお昼です。

幸楽苑さんの季節限定の「担々麺」を頂きました。
もう開店後15回程来ているでしょうか。
何を食べても外れはありません。旨いです。

ゴマはかなり抑えられていますが、バランスは良く旨いです。
四川風ですが辛さはほとんどありません。

余程小さな子供さんじゃない限りは、万人向けの辛みです。

ラー油と豆板醤を掛けて食べましょう。

ちょいとラー油を入れ過ぎました(爆)

辛くてスープを残したのではありませんよ。

佐久間先生との約束です。

私の病気は職業病みたいなものです。
完治させるというよりも、上手く付き合っていくしか
ないのかもしれないなぁ~(苦笑)

食い物商売ですから、食べ歩きをしなくなったら廃業覚悟と
思っています。

さて、週末頑張るぞ!