宇宙戦艦…(爆)

いつもの「やまと」さんで、夕食をして来ました。

まずは付け出しです。

おっ?オクトパスの軟らか煮です。

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砂糖の使い方が絶妙です。軟らかくする方法として、大根と一緒に煮るとか、
大根で叩いてから煮ると良い様ですが、こちらのお店では下処理が完全であるので、それらをしていないのだと分析します。

このくらいのタコでは、腹ごしゃぎですなぁ~(笑)

勿論、タコ刺しです。

この日は磯ダコとか言っていましたが、タコの種類や産地など
こちらのお店では関係無いです。

とにかく全て活蛸を使用していますので、食感がまるで違います。

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「おかん」は、さすがにタコは多少飽きたか?或いは来店する度にタコを食べるのは恥ずかしいのか?(笑)

カンパチにバイ貝。

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そして、私の保管鮭です。

天下の仁三郎の7k級の代物を西京漬けにしてもらい
キープして貰っていました。

まだ三切れあるつもりで、三切れと注文すると、「あと一切れしかないよ!」と
女将が言います(汗;)

「お友達を連れて来た時に食べたじゃん!」と言います(汗;)

くそぉ~、マタリキと羽後塾長に食べさせたのを失念していました(爆)
それは冗談も一切れ合わないなぁ~と考えていると、「最初に来た時に
1人で二切れ食べたよ!」と言います(核爆)

まあ、女将が食べたと言うのなら食べたのでありましょうorz

多分酔っていて小佐野賢治だったのでしょう(掛自爆)

「おかん」のイクラです。

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私の超大好物であります。

中学時代から30代に掛けて、秋にはイクラ丼をどれだけ食べた事か?(恐;)
寿司屋に言っても、オーダーの8割はイクラ(爆)2割が筋子(核爆)

22歳の時「おかん」と最初に二人で行った寿司屋でのオーダーです。
22歳の別れならぬ22歳の再会でありました(謎)

羽後塾長、うるさい!!!(核爆)

さて、そのくらい大好きで、いくらでも食べる事ができたのです(爆)

当然、病気になりますなぁ~(苦笑)

そして、よし蟹の女蟹で、松田せいこ蟹とも言います(爆)

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この蟹も馬鹿喰いして、病気になりました(掛自爆)

今は食べてはいけない食材の一つでありますorz

「やまと」さんからヒッパレさんに必ず行く訳ではありません(爆)
前々回と前回は、マタリキと羽後塾長に首に縄を掛けられて拷問を受けただけです(超核爆)

翌日仕事の時は、深酒は絶対にNGです。&運転のある時も深酒はNGであります。これは小島よしおではありませんよ!(爆)
蕎麦を食べて帰ります。これは確かお江戸ファーストHの木村ブシ(ボス)
の超お勧めメニューだった筈です。

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こちらの蕎麦は、蕎麦専門店に勝るとも劣らない代物だと木村ブシ氏は言います(爆)

麺はあるところから取り寄せているそうですが酔っていて忘れました(爆)
煮返しの作り方は聞くのを忘れました(核爆)

唐辛子戦法をしていると、女将は「そんなに辛くしたら味が分かんなくなるんじゃないの?」と言います。

まあ、酔っていますから大体が分からないと言うのもありますが、
七味なので全然辛く無いのですよ(核爆)

しかしながら、マジで相当の旨さです。

〆に熱いラーメンは当然激旨に感じますが、冷たい喉越しの良い蕎麦も最高です!

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さて、店主夫妻も60半ばと50代後半になります。
店主は、あと15年は頑張ると大型冷蔵庫も新調しましたが
何と言っても子供達が皆優秀でもあり後継者がいません。

80歳まで丈夫で商売をできるという保障はどこにもありません。

そこで後継には私が浮上です(核爆)
開業当初からの常連で、そこそこ料理を作れるのは、私くらいしかいないでしょう(核爆)

今、こちらのお店のメニューでインスパイア可能なのは、
和風ローストビーフ、シュウマイ、鶏唐揚げの三品だけです(超核爆)

30年以上の付き合いですから、そろそろ西京漬けを教わろうかと
思っているところです(笑)

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私が後継したら、メニューは全て100円、300円、500円に設定します。
完全明朗会計です。

付け出しは毎日メンマで100円(核爆)

メニューは焼き鳥がオール100円

ダルム
テッポウ
タン
サガリ

勿論庄内豚の生限定で使用します。

この焼き鳥には拘りを持つ(モツ)事にして各9本ずつの36本を仕込むだけです(笑)いわば限定です。

なぜって?串36と言う事で、小学校二年生以上なら誰でも分かるでしょう(核爆)

300円メニューはモツの煮込み&揚げ出し豆腐のみです(爆)
飲み物はウーロンハイ300円のみです(核爆)

濃さはサービスで調整します(爆)

そして、500円メニューは鮭の西京焼きで切り身を半分にします(笑)
鶏の唐揚げもローストビーフも500円です。

ローストに付いては山形牛のランプ、或いはモモ肉等を使用しますから、三切れだろうが四切れだろうが間に合うだけの量を付ければ良いのです!
あと、飲み物はビールが中瓶500円のみです(爆)

生を注ぐのが面倒だと言うのが一番の理由です(核爆)

もし、こんな店をしたら、やはりAKBスリーは来てくれるのでしょうかね?(爆)

羽後県さんは来てくれるだろうと確信しています(爆)
週一氏は、ホタテや毛蟹等の蝦夷大陸の素材を持参して
特別料理をしてくれと足を運んでくれる様な予感がします(爆)

水曜日と土曜日だけは貸切になりそうな予感もします(核爆)

羽後塾長あたりは、ラーメンが無ければ来ないかもしれませんが、
他のお客さんの食べない物を食べたがる性質があると分析しますので、
豚タンの丸焼きなんかをオーダーしそうです(爆)

これが一本500円じゃ赤字ですな!(核爆)

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そんなわがままなオーダーをしたら、「これを使ってラーメンを作りますか?」と打診すれば、羽後塾長は調子に乗って来て「それは勿論食べたいだす!」と言うでありましょう(爆)

勿論、私が作るラーメンは「タンタンメン」です!(掛自爆)

マタリキあたりに言わせれば、割烹「やまと」ではなく、居酒屋「やめて」と名付けられそうです(超核爆)
大和朝廷ならぬ、やめてちょうだい!(爆)

明日から師走。ただ今、暇注意報から激暇警報になりそうですorz

平日どころか土日もあまり待ち時間が発生しておりません(涙;)
毎年の事なので仕方無いですorz

ここをいつもご覧のkazu氏が超嫌う、待ち時間を懸念のお客様は、
水曜日の13時~14時が一番待ち時間が発生しません(笑)

その他の平日も13時30分には閑古鳥状態に近づきます(爆)

そして、見事なまでの閑散状態はクリスマス近くになります、19日、20日の土、日です。開店時間から丸出駄目夫だと予想されます(爆)

お天候は悪い日が続く懸念は御座いますが、是非ともお越し下さいます様
お願い申し上げます。