喜多方のこちらに着きました。
あまり暑いので、「ふぶき」に連れて来てくれたのですね?と
ガイドさんに打診すると、「花ふぶき」という事らしいです。
地吹雪だと思っていました(爆)
下車すると、今回、我々の命をあずける事になった運転手の
高山さんに「ラーメン旨いですね?」と声を掛けてくれました。
そうですか。ここのラーメン旨いのですか?と答えると、
「いえ、社長のところのラーメン旨いです、何度もお邪魔しました」
(爆)
いやぁ~。嬉しいは嬉しいのですが、正体ばれていましたか(苦笑)
いつもみたいに酔えないじゃないか!(爆)
メンマからばれたか?誰かが「コンピラ社長」と呼んでいるのを
聞いたものか?(謎)
「あつし」とか「かっけ」とか呼んでくれば良いのに、、、、(笑)
呑めば、社長どころか平社員以下になるのに(爆)
まずは入店してみましょう!
21名で入店したのですが、10分もしない内に出てきました(爆)
これは岡本信人(早いのが取り柄)ですなぁ~(笑)
21食、一気に提供されました(核爆)
これは凄い!相当の設備なのでしょう。
団体旅行ですから、麺硬めなんてのオーダーは言語道断です。
出された物を喜んで食べましょう!
さて、肝心な喜多方ラーメンの麺は?
前に座ったのは銀行からの付き添いの山元富士子さんでした。
「あつしさん、何やっているの?麺写してどうするんですか?」(爆)
「今、説明している場合じゃないって!」(爆)
12番か14番の平打ち麺の様です。グルテンが効いて
伸びにくい製法をされているようです。
続いてメンマ中華です(爆)
嘘です(笑)
メンマの持込は止めて下さい!(核爆)
私のところには、冬場、雪海苔を持参してトッピングして
食べているお客さんがいるそうです(爆)
因みに、私のところは、トッピングは何を持ち込んでもOKです(笑)
ラーメン食べてくれるなら、おにぎりでも弁当でもOKですからね(笑)
全然構いませんよ!
さて、ふぶき亭さんですが、団体で来てもこの味です。
文句ありませんなぁ~。
皆、麺の硬さも、硬くも無く軟らかくも無く、ちょうど良かった
と言っていました。
食後は麺作りを見学できるということで楽しみにしてきました。
隣棟です。
さあ、この旅行はここが一番目当てで来ました。
楽しみです!
聞きたい事、質問もたくさん考えて来ましたよ。
1時を過ぎていましたので、再稼働しています。
凄い規模です。一日、何万食作るのでしょうかね?
震災の影響で、全体稼働という訳には行かないみたいですが、
それにしても大した設備です。
ん?もう終わりです(苦笑)上の画像はガラス越し撮影です(笑)
自由見学で、説明も皆無だそうです(爆)(爆)
質問も受けつけない様です(爆)
ん~む。これは本腰を入れて呑むしかないかなぁ~(爆)
この日最後の見学場所です。
ここの酒屋さんは半端ではないです(汗;)
見て下さい!真っ直ぐ歩けない酔っ払いがいます(爆)
もう既に3時ですから仕方ありません。
この大きなタンクには2500石入るそうです。
2500石というと一升瓶25万本分です。
これが焼酎だったら、私が毎日、腹一杯呑んでも1400年~1500年は掛かると分析します(爆)
この度の旅行のペースで呑めば、1200年掛かりません(爆)
この酒屋さんの庭ですよ(笑)
池にはたくさん鯉も泳いでいます。
私が酔っているからでしょうか?(笑)
近くに寄ってきません(苦笑)
ズームです。
こっちに「来い!」(爆)
無理です。
いやぁ~。酔いました。
4時着だったのですが、ここまで5合程呑んだと分析しています(爆)
夜の宴会は6時からです。
復活できるのでしょうか? 続く…。
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