新年、明けましておめでとう御座います。
掛神家の毎年の年越し~正月の料理。
郷土料理と言っても良い「納豆汁」
沢山のネギを添えて頂きます。
そして「のっぺ煮」です。
親父が越後出身と言う事で、亡き後も尚継続と言うのは既出です。
里芋、鶏肉、牛蒡、蓮根、人参、銀杏、大根、蒟蒻、油揚げ、オクラ等を入れて煮ます。
ほぼ筑前と同じですが、筑前よりも具数が多いですし、
甘さは抑え目、油を使わない煮しめと言う事で、多少違います。
馬鈴薯粉でのトロミは付けず、芋とオクラでトロミを出します。
これにイクラを載せると、体裁も良くなりますが、イクラは正直、そのまま食べた方が旨いです(爆)
年越し料理は以上です(爆)
後は〆のラーメン。作った記憶はあるが、食べた記憶があまり無い(核爆)
やはり、久太さんにシャッターしなくて良かった(爆)
ひそかに狙ってはいたのですが、やはり「爽」優先になってしまいましたorz
行った記憶はあるが、喰った記憶が無いと言う事になると意味が無いですから(核爆)
麺はハジキ麺に、チャーシューは切り落とし耳部分(笑)
汁も余り物(爆)
メンマとネギだけは真面目なやつを使用(笑)
丼と皿も拘らず。でも100均では無い(爆)
しかし、あんなに酔って寝たのに、5時間熟睡したら、また呑みたくなるとは(核爆)
私の起床と同時に就寝する者、その後、雑煮の出汁を取っていると、
帰宅して来る者といますが、やはり正月らしさを感じます。
では、本年も宜しくお願いします。尚、営業は明日2日から始めます。
営業時間は11時少し前(10時45分~50分頃)を予定しております。
前半は多少強風が残る懸念がありますので、お越し予定のお客様は十分注意されて下さい。
お車のドアーの開閉にも十分お気をつけ下さい!
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