差し身です。
生まれて初めて食べた剣先イカの刺し身です。
ヤリイカに近いものだとばっかり思っていましいたが、
スルメイカを刺し身にする時、塩水や酒に浸してから、
軟らかくして食べる方法がありますが、そちらに近い味と感じました。
何か人参の作り物が飾られています。鳥でしょうか?
基本的には食べられないものは飾らないでしょうが、
鳥だとどうも食べる気になりません(爆)
ここで「おかん」に落語を聞かせる事にしました。
「曲がりなりにも、わしも板前!修行初めを世間では「アヒル」と言うが、
まな板の後ろでゴミを片付けているんで、本当は板後と言うのを知ってるか?
えっ、知らない?そうか、、、
よし、今は板前だ!大き目の人参一本と包丁をちょっと貸してみな!
ほら!あっと言う間に完成だ!上手いだろう?
イルカに見えるって?こんなイルカいるか?阿呆!
アヒルに見えるって?喧嘩売ってんのか?こら!
そうか、本当は金頭に見えるのか?
惜しいな!表面を触ると分かるだろう?
そうだ!その通り、ホウボウと言う魚さ!
こんな安い包丁一本で何でも作れるんだぞ!
そう言うのを「ホウボウ筆を選ばず」と言うんだ!?」
私の落語を聞いて「おかん」は独りで帰ると言います(核爆)
しかし、この形だとあまり美味しくありませんでした(核爆)
生で食べるなら千切りです(爆)
焼き魚のお頭付きも煮付け魚もありませんでしたが、
鉄板焼きで、牛肉か蝦を選択できるのでした。
私は肉にしました。
まずまず美味しかったでのすが、レアーと一言伝えればと後悔しました。
まあ、打診も無かったのですが、私の落語聞いてスタッフも呆れ果てて、
焼き加減の打診を失念してしまったのでしょう(爆)
「おかん」は蝦です。
残った蝦の頭は、出汁にします!
うどんです。
このうどんは最高に旨かったです。
こんな事を書くと、大変失礼かもしれませんが、うどんが一番旨かったです。
逆にそれだけ、讃岐の国は「うどん」なのでしょう。
本当にうどんは馬鹿旨でした。
これは、〆のうどんとかではなく、逸品料理です。
酒の肴には最高です!
いやぁ~、酒が進みます(笑)
酎ハイを何杯呑んだか忘れましたが、最後に
調子こいて、レミーマルタンVSOPをロックで!
グラス800円だったかな?
大昔からみれば安いものです。
他人と違う時間に行動すると、大浴場は空いています。
どこに行っても、風呂で他のお客さんと会った事がありません。
葉っぱさんも虫さんもお風呂が好きで入ります。
仲良くして上げて下さいみたいな事が書いてあった様な(爆)
アブさんと蜂さんには注意して下さいだったかな?(笑)
なるほどなぁ~。考えましたね(笑)
朝食をいただいて、近県の四国には滞在せずに大阪まで向かう事にしました。
さて、暫く旅行記になり、地元のラーメン記はありませんが悪しからず!
ラーメン記を期待して見ている方は、暫く見るのをご遠慮下さい!
Red Dragonさん、axemak@さん、kazuさん、本当に申し訳なく思っています(爆)
ではでは! 続く!
コメントを投稿するにはログインしてください。