年越しそばの麺を袋詰めしていたところ…。
親父が、自家製手打ち麺を謳えと言っているんですが…嘘はイケナイデスヨネ?
手打ちそばとか手打ち中華、手打ちうどん、なんでもそうですが、機械で作業して手打ちとは、詐欺にはならないでしょうけど、大嘘つきですな。
手打ちとは、機械を使わずに手で打って作ることを手打ちというのは当たり前のことですよね。
確かに手打ちと聞くと、拘りがあり旨そうと考えるのは人間の心理かもしれませんが、嘘はイクナイネェー。
私のところも全て機械で作業してますんで、一応「自家製麺」ということにさせて貰っていますw
自家製手揉み麺ですよ。手で揉むと縮れ具合が一定でなく、あちこちに向いているので、スープに絡んでくれるんですよ。
この手揉みには、多少の拘りがあるんですが、なかなか容易でないのも事実なんです。でも、続けて行きたいと思っていますよ。
さて、この類に近いのか近くないのかわかりませんが、あやしい表示はどこにでもありますよ。
まず、生ハムですが、あれは完全に生ではありませんね。燻製ハムですから、火は通っていますよね。だから生じゃありませんね(笑)
生に近い味だということで、生ハムと呼ぶようになったのかもね。生ワカメも塩ワカメの気がするし、生サンマも解凍サンマの時があるようですよ。
揚げ足とるわけじゃないですが、手作りハムも機械でつくったハムが多いようです。消費者が納得してれば良いですけどね。手作りときて、足でつくれるかなんて能書きをこく人もいますからねwww
嘘も方便の次元ですまされるような気はしないでもないですかね?
でも、うちは正直に自家製麺で謳わせて頂きます。馬鹿正直に自家製機械打ち麺とか謳わないですけど…w