2日間、マイクロバスの運転以外は安静にしていたらいくらか腰が回復しましたので、例の滝を越えることにしました。
滝を越えると、雪渓でした。
そして、この右岸の斜面に凄まじいコゴメの群生がありました。キヨキシダです。赤コゴメとか アブラコゴメと言います。
これはイッポンワラビです。イッポンコゴメと言います。
山の人達は、赤の方が旨いと言っていますが、私は全く変わらないと思います。どちらも味では一級品にランク付けされる山菜ではないかと思っています。
さて、今日の収穫です。他の山菜は採らずにコゴメだけ採りました。赤と青を混ぜても構いません。
このコゴメは茹でてすぐに料理しても旨いですが、乾すと最高に旨い山菜です。多目に採った時は乾す事をお勧めします。
煮立ち湯にくぐしてから天日乾しします。
雪の融け際からウドが芽を出していました。間もなく春山菜も本番に突入しそうですね!
しかし、3日~5日までは全く身動きとれず…orz
コゴメが私の誕生日を祝ってくれました(爆)