定休日のお昼

久しぶりの他店での昼中華そば。この日はマタリキ店にシャッター。

10時40分着。

こちらのお店の常連かまでは把握していませんが、いつもながらに折り合い良しと言うか
開店直前には、自然に到着順で並んでいる様なイメージであります(多分)

繁忙期で激込みの土曜日とかには訪店した事が無いので判りませんが、普段の平日で私が訪れる時にはいつもそんな感じです(感心)

まあ、この日もとりあえず⑧さんに間に合えば良いので、先頭で駐車場に到着しましたが、セカンドやサードでも十分でした。

10時57分で、マタリキが暖簾を出します。

数台待機するも暖簾が出るまで誰も降りて来ませんでした。

また、ゲラゲラ笑いながら暖簾を掛けます(爆)

これまで、何百軒ものラーメン店を訪れたかもしれませんが、私を見てゲラゲラ笑うのはこちらのお店だけです(意味不明爆)

小盛りを押します。あと、金糸メンマ。

小でも150gあります。デフォだと220g~230gとかあると思いますので、2、3箸程度多いか?

まさか200g指定はできませんからね(ステーキ屋じゃないんだから爆)

今は麺量は200gあれば十分過ぎる程です。

藤谷さんに麺軟らかめと伝えると、ゲラゲラ笑っています(爆)

店主と同じだな(爆)

マタリキが「なんぼ茹でる?適当でいが?」
掛「おぅ!」

2分も経たずに着丼。

スープを一口だけ。

旨い、熱い!

何も突き出た物がないのは言うまでもないですが、何でスープを炊いたのか分からない様な良いバランスです。

何か分からないけど旨い。これが良いのですよ!まさに昔ながらの鶴岡の中華そばであります。これが個性。特徴が無いのが特徴です(爆)

マタリキは私の身体、体調面を知っているのでスープをほとんど呑まずに残しても気に掛けたりしないので気を使わずに行けるお店です。

そんな訳で、行きたいけど行き難くなったお店が何軒もあるのですorz

前回の尿検査でも平均の塩分摂取量よりも少しですが多く摂っているとの結果でした。
そして、先だっての検査では更に数値が上がっていました(まさか?汗;)

一日6gとされているのに、13gでした(オーマイガー)

外食どころか、ほとんどラーメンを食べないし、賄いでは麺類を食べますが、スープは一口も呑まずに、麺に絡んで来たと思われる数十cc程度であろうと思います。

頻繁に食べていた頃などは検査しないので分かりませんが、一日20gは軽く超えていたんじゃないでしょうかね?(大汗;)

塩引きも以前は、辛口しか買いませんでしたし、中辛でも追い塩、或いは醤油を数滴垂らして食べていましたからね!今は中辛or甘口しか買いません。

中辛でも本来は「迎え塩」で調整すれば良いのでしょうが面倒ですからね。

まあ、毎日朝食で食べている塩引きもかなりの原因と思われますが、食べないとストレスで苛々して別の病気になりそうなので、そこだけは栄養士の言い付けを破っています(苦笑)