定休日のお昼

本日、川井商店にお届け物のついでにシャッター!

平日の10時では流石に猛者はいません(爆)

ただし、土曜日は10時半頃からの営業開始になるので、10時でシャッター長など「まぐれ」を期待するしかないでしょう(無理爆)

ストレスの無いところのシャッター時間については、概ねですが平日は10時45分~11時を目指す事がお勧めです。

土曜日は流石に先行争い激化ですから、10時30分頃がお勧めになります。

ただ、そんなに早くお昼をしたくない人も多いでしょうから、そんな方は食べたいと思う時間に行くのが賢明。回転率が良いので、ストレスを感じる程の待ち時間にはなりませんから。

土曜日は食べたいと思う時間の30分くらい前の来店が良いかなと思います。

そんな事ですが、10時ジャストで一番札を引きましたよ!

製麺師舞妓氏と暫く談義。
いやぁ~、喋る喋る!(凄)

製麺の話になると人が変わると言っても過言ではありません(爆)

本当に生き生きしています(元気はつらつ爆)

製麺に関して舞妓氏は、誰にも弟子に就いたりしてはいません。

製麺の「いろは」は、恐らく製麺機屋、或いは小麦粉屋に聞いたと思われます。

「いろは」はそれで良いと思いますが、絶対にそれを続けない方が良いと思います。

なぜならば、それで満足していては駄目だと言う事です。

一応、舞妓氏に打診したところ、小麦粉の配合は勿論ですが、全く聞いた通りにしていないとの事(それでこそ爆)

そんな事で、開店当初は川井社長と二人三脚で苦労されて作り上げた麺だったのですが、
川井社長は、現在の麺を打つことができないと言っていました(爆)

極細麺、細麺、太麺、極太麺、ストレート麺と5種類の麺を打ち分けています。
小麦粉の配合が同じで、切れ刃を換えているのではありません。

それでも大変であるのに、配合まで変えているのですよ(仰天;)

しかも、混ぜ合わせるのがかなり大変なのです。

ミキサーに数種類の小麦粉を入れて、空回ししている人もいるかもしれませんが、基本、容易には混ざらないものだと思った方が良いと思います。

なぜならば、ミキサーは小麦粉同士を混ぜるものでは無く、小麦粉と水を混ぜる器械だからです。

舞妓氏は、大きなビニール袋に入れて混ぜ合わせているそうです。

毎日3時間も小麦粉と格闘しているのですよ。

誰にも任せない。独りでの格闘。

そして、スープは川井社長担当。

舞妓氏の打った麺に合わせる極上のスープ。

あと、私は見てしまった。

チャーシューカットの担当は、エーススタッフ中森さん。

黙々と作業をされていて、声を掛ける事もできない程でした。

いやぁ~、大したものです。ホール係りのみではなく、トッピングもしながらの、正にall-round playerなのです。

さて、舞妓氏と30分近くも談義したでしょうかね!?

セカンド氏らしき車が駐車場に進入して来たのを確認できたので、長椅子に座り待機。

漸く価格改定に踏み切りましたね(苦笑)

それでも全然高いと思わせる様な値上ではありません。

味と量を考慮しても、お客さんが離れるとは到底思えませんが…。

まあ、開業当時が安過ぎで、これまで経緯を考慮しても、この度の80円程度ですからね。

それでも、この度の値上げで離れて行くお客さんは致し方ないと思わねばいけません。

集客が一割減る程度ならば上等博覧会だと思いますよ!

さて、この日のオーダーは極太、硬め、油抜き、海苔&メンマTでお願いしました。

何でなのか?理由はマジ分かりませんが、こちらのお店のイチオシ、更には一番多くオーダーの太麺をオーダーしていない事実。多分、太麺よりも極太麺の方が旨いと思っているからでしょう(知らんけど爆)

私の中で無理やり順番を付けると言うか、好みのではストレート、極太、細麺、極細、太麺の順になりますね(全部旨爆)

まずはスープ。

コクがあって魚介出汁風味がとても良いです。
油抜きでもこれまでのコクを出しているのですから、寸胴内はお察しできますね。

油抜きでもコクがあるスープだからこそ、油を入れるとパワーアップするのです。

コクの無い薄っぺらで底の浅いスープに油を入れてもコクはでませんからね!

そして、麺は製麺見学後すぐだったので、いつも以上に美味しく感じました(爆)

極太麺は切れ刃を長くして、噛ませる設定にした方が良いんですよね!
もう、最高です。まあ、2,3回噛むくらいでほぼ丸呑みになっています(フジコちゃん爆)

いやぁ~、久しぶりに食べた事もあり、いつも以上に美味しく感じました。

最後になりますが、のっけのお届け物とは、実は10 yen coinを3,000枚です。

価格改定後、一日100枚の10 yen coinが必要になったと言います。

両替手数料が半端の無い事になっていますからね。

私はこれまで手数料の掛からない無料範囲の50枚までを小まめに両替して対策して来ました(努力)
しかし、現在は20枚までが無料で21枚から手数料が掛かる様になりました(オーマイガー)

大手が強気なので、その影響なのか!?大手は11枚から手数料が掛かるみたいですね。

例えば、1yen coinを21枚両替して貰うのに、手数料550円ですよ!
21円分に550円の手数料が掛かるって?

私は正直、ばばこういちです(マジ)

まあ、銀行側の立場になって考えると、機械の故障、メンテナンス等を考えれば、手数料を取って当然とも言えますが、21枚から550円は酷いです!

因みに、鶴信さんは50枚まで無料と川井社長から聞いています。

せめても鶴信さんの50枚(一本)まで無料ならば、納得できます。

いやぁ~、ご覧の皆さんも両替手数料は馬鹿らしいので止めた方が良いですよ!

我々はお釣りのcoinが必要不可欠ですが、逆にcoinが有り余って、入金するにも手数料が取られ困っている人も多くいるのです。世の中、当然の事です。

入金するにも手数料って?(超呆)

まずは、そんな人達と助け合う、お互い様を考えるのが賢明だと思いますね。

例えば寺、神社等あるじゃないですか!或いは自販機屋、ゲーセン等、色々思い付くところがあると思います。

更には、私は個人的に努力しているのは、ラーメン店、或いはスーパー等で現金での支払い時は、全て札で支払います。

シーズンオフの4カ月間で、10円、50円、100円、500円を相当溜める事ができますよ!

もう、個人的には銀行不信です。

自分のお金を引き出すのにも手数料が掛かるのは、それこそ、ばばこういちです。

土日祝が110円。全然問題ありません!当然だと思います。

そして、平日の18時以降が110円はギリギリOKかな?って思います。

しかし、絶対に許せないのが、朝8時~9時に110円が掛かる様になった事には怒り心頭です(個人的意見)

知らなかった小生がたまたま利用してしまい間抜けであったのは否めませんが、悔しくて仕方が無かったです。

手数料が掛かるならば、ATMの利用可は、店舗開店時の9時にして、前倒ししなければ良いのにと思ってしまいます(掛超自爆orz)

ご覧の皆さんも、引き出しは、絶対にと言えるところではないのは承知していますが、できるだけ平日の9時~18時までの利用を心掛けましょう!!!