定休日のお昼

この日は「おかん」と一緒に小野寺商店にシャッターします。

10時40分着で先着氏が車内待機。私が駐車しようとしている間にPPゲット!

流石、抜かりは無い!シャッター長の取り方を分かっていますね。

ただ、こちらのお店では注意が必要です。

すぐ側の『おのこども診療所』の駐車場も利用可(三台分)なのです。

店舗前の駐車場よりも駐車し易いと言う事もあり、店舗前が満車になる前にそこに駐車する常連のお客さんが多くいる様です。

私も最初はそれを知らずに2回、抜かってしまった経緯がありますorz

油断大敵(苦笑)

やはり、下車して並ばないと駄目ですね。基本並べば間違い無い訳ですから。
先に駐車していたとか些細な事で諍いを起こしてもつまらないですからね。

つまらない思いをすると、何を食べても呑んでも美味しくは無いものです。

おっと!この日は何と10時52分に店主の小野寺氏が暖簾を出します(凄;)

この日は二人とも『鶴つる中華』細麺にしました。

私はメンマ小、おかんは味玉。

着丼です。割り箸の対応も非常に有難いです。やはり、麺類のみならず飲食店では50年以上も割り箸を使用して来た訳ですから、それに慣れてしまい他の箸は非常に使い辛く感じます。

さて、まずはスープを一口。

いやぁ~、超久しぶりですが相変わらず旨いです。

何か良くは分かりませんが、うま味が強くなって感じましたので鶏を増やしたものか?

勿論魚介系とのバランスも大事です。

その魚介系も前回と素材を替えたものでしょうか?

兎に角、初訪問時のスープは鶏と煮干し(鰯)のバランスの良さを感じ、その後、鰹系の風味が増した時期もあったと感じましたが、また煮干し系メインに戻したものか?

構成の変化は流石です。

全てが美味しかったのですが、私はこの日のスープバランスが一番好きな味で美味しく感じました。

開店してある程度味が安定すると、三年くらいはいじらないのが普通だと思うのですが、常にどうしたらより美味しくなるのかを考えているのでしょうね(感心)

小生のシーズンオフは普段行けないお店を回った為、わざと外していたお店で超久しぶりに伺いましたが、やっぱり間違いない旨さですね!

お店の雰囲気にしても、やる気が満ち溢れて感じますし、本人もラーメン作りが楽しくて仕方がないと思いますよ。

あの若さでこの味を独学で作り上げたのですから、凄い事だと思います!

っうか、末恐ろしいですよ!(マジ)