この日も何とかローテーションのお店でお昼を考えていました。
スーパーやコンビニの「おにぎり」を車中食しない様に買い出し等の用事を頑張りました(爆)
しかし、もう、シャッターにはギリギリの時間。
何と道形地内で10時57分。
近くの「川井商店」「龍のシュガー氏店」「マタリキ店」などは完全アウトである事は繁盛店ゆえ、合点してくれますよね?
そんな事で、判断素早く『サークルタートルヌードルメーキング』城下町店に突入。
まあ、こちらのお店もラーメンではありませんが、シーズン中のローテにたまにではありますが入っているお店である事は違い無いですからね!(笑)
この日の様なタイミングになった場合がほとんどであります。
何しろ、早い、旨い、⑧さんに近い(概ね10分圏内)が揃わないとシーズン中には行けないのですから(苦笑)
浜田正午の繁忙時間帯には伺った事は皆無で、それこそ繁忙時間にお店前を通った事すらありませんが開店時間直後は、スムーズに食べる事ができて有難いです。
勿論、これまでの平日の話ですから土日等は分かりませんよ。
この日の入店は、11時を1,2分過ぎた時点でセカンド入店の様でした。
いつものきつねうどんで並みにしました。因みに、ここのお店では100%きつねうどんです!
天婦羅は、掻き揚げを取る為に「並み」を頼んだのでしたが改めて見るそのジャンボさにトングで一度は掴み掛けたところで見切りました(爆)
量的には全然問題なく食べられるのですが、個人的な身体の事を考えると、止めた方が賢明と「イカ天」1つを取りました。まあ、2つでも良かったかな?(核爆)
係りつけ医の指示では、ラーメンスープは基本的には呑んでNG!味見程度ならば職業柄致し方無しとまで言われています(大汗;)
油っこい料理も出来るだけ避ける云々言われているのですよorz
アルコールに付いては、爽は1日2合でも多過ぎ漣と言われています(爆)
3日でグリーンボトル1本(720cc)でも、やや多過ぎ漣気味なのでしょう(苦笑)
それが実際は…(自粛謎爆)
さて、そんな事はともかくも、まずは会計を済ませ(前金制)ました。
前訪時と会計係りが異なり、「かけ出汁を掛けてお召し上がり下さい!」とわざわざ丁寧な対応(感心)
私は「有難う御座います」と返すも、いつもの天つゆのところにトレイを運び、器に汁を注いでいると、「お客様そちらは天つゆですが、大丈夫ですか?」
掛「大丈夫です!」(汗爆)
そして、器に天つゆをある程度まで注ぎます。
それから、かけ出汁を追加。割合は不明とさせて貰います(謎爆)
何と言われようと、セルフなのですから自らが一番旨いと思う食べ方で頂きたいですよね!
まあ、私はそれこそ西の出汁も良いと思うのですが東の出汁の方が好みなのです。
その東の出汁に、こちらの天つゆが近いのです。一般の天つゆとして提供される物よりは、やや塩分濃度は低めの設定です!
ただ、いまだこちらのお店のかけ出汁の良さを分からないと言う事は、小生はまだ駆け出しと言われても仕方ないかもしれません!(爆)
さて、ここは何度も来ていますので、まずは出汁を一口からではありません!
まずは、イカ天を器の出汁の中に沈めます!(いの一番爆)
多くは、うどんには、かけ出汁を掛けてイカ天は天つゆで食べるのでしょうか?
私は天婦羅の揚げ立ては、ほとんど塩で頂き、天つゆは使わない派かもしれません!そして、爽がないとまずは論外(核爆)
完全に冷め切った天婦羅には塩を使わずに、生醤油を掛けて頂きますね(当然ウイズ爽爆)
そんな事で、天つゆはほとんど使用しないのです。
そして、昼食の天婦羅うどんの天婦羅は、汁に浸っているのに完全に慣れているのもあります。
その食べ方が、子供の頃からの習慣になっているからです。
汁に浸ると、汁にもコクが加わり具材にも汁が浸み込み、どちらも美味しくなるんだと子供心に思っていましたから!
幼稚園時代の5歳時から小学校高学年になるまで、ある理由があって、ほとんど毎日中華そば、或いはうどんを食べて育って来ました。詳細は割愛しますが、嘘偽りは間違いなくありません!(絶対)
中学になると、焼きそばに嵌まった記憶があります。
今でも、週一では必ず食べる超ロングセラー『マルちゃん焼きそば3食入り』です!
当時、友人と一緒だとスーパーから二袋を買い、キャベツ1個を買います。
これを二人で食べるのですよ(マジ爆)
最初は滅茶苦茶な作り方。それでも腹減りコプターの極みでしたから、まずまずは食べられる訳です(爆)どんどん、工夫をしていかに美味しくできるかを変えて調理前の段取り、そして、調理も変えて行きました。
まあ、それは炒飯にしても、どんどん試行錯誤して行きましたよ!
あとは、焼きそば&炒飯は自作でしたが、中学時代に本格的にラーメンに嵌まったのが、味噌ラーメンです。
「どさん子」の味噌ラーメン。開店当初の100円ラーメンでは、2回並び直し3杯を食べました。
まあ、これは既出か?(爆)
そんな事ですが、高校時代の学食に関しては、9割うどんでラーメンは1割程度だったか!?
これにも理由がありますので、軽く説明をします。
ここをガン見している人達の多くは、私が私立高校に在学していたことは承知の筈です。
その学食で食べていました。
勿論、うどんよりはラーメンの方が、価格が高かったです。
そんな理由も無い訳ではありませんが、当時の私が通っていたハイスクールは、
普通科と特進科がありました。
普通科と特進科の授業時間は違っていました。
普通科は午前中4時間、特進科は3時間。それでも、昼休みになるのが普通科の方が10分早かったのです(特進科70分授業爆)
授業が終えて、学食に猛ダッシュしても、長蛇の行列です(オーマイガー)
それでも並ぶ学生もいました。それが普通か?いえ、特進科の学生です(爆)
私は並びませんでした。
ビコーズ、スモーク ア シガレットをしなければいけなかったからです(爆)
並んで食べてからだと、4時間目の授業に間に合わなくなるからです。
まあ、私の毎日は、2時間目の授業が終わると学食にダッシュして、
うどんの汁に、かき揚げのハジキと支那竹を入れて貰った、超隠れメニュー50円を頂いておりました。
えっ!?もしかしなくとも大脱線な気がして来ました(確信犯掛自爆)
とにかく、天婦羅は汁に浸して食べる様にしているのです。
さて、漸く実食です!いきなり麺から!!(笑)
好きな様に食べるのが一番です。
いやぁ~、いつもながらとても美味しい良い麺(饂飩)だと思います。
非常に弾力があります。普通の人は、比較的長い麺なので噛み切るでしょう(多分)
噛み切らないと食べづらいかもしれません。
これが強い「コシ」です。
まあ、噛み切り難いならば、噛まないで呑めば良い話なのですけど(爆)
うどんはよく噛んで食べると全然美味しくありませんよ(爆)
っうか、麺類は全て、ほぼ丸呑みが美味しいと思うのですけど!
これも個人的な好みの食べ方と思っていますし、そもそも長い間の癖になってしまっているのです(苦笑)
ただ、それは健康上良く無いのは誰にでも分かっている事なのでしょうけど、中々直せるものではありません(苦笑)
そして、「コシ」なるものは間違いなく硬い麺と言う事ではありませんので、くれぐれも思い違いされないで下さい。
硬い麺など容易に噛み切れますからね!まずは何れにしても噛み切らない方が良いのですけど!(丸呑み爆)
コシと言うものは弾力があって粘りもある、基本的には餅や団子などに比喩されると思えば自ずと合点承知之助ではないでしょうか?
もう少し講釈をしたいところですが、再度の大きな脱線になっても困りますので止めます(爆)
いやぁ~、この系のうどんも美味しいです(今頃か!www)
とにかく、ラーメンや日本蕎麦と比較すると、うどん類は基本的には概ねが好きかもしれません!苦手なラーメン、苦手な蕎麦は正直あります。
さて、このコシとは逆に、コシのあまり無い物、ほとんど無い様ないわゆる「玉うどん」呼称の茹麺の方が食べ慣れて来た分、どちらかと言うと好みかもしれません。
勿論、温かい系ではと言う話です!
基本、冷たいうどんは、あまり好みではありません。
食べ慣れていないと言うのもあります!
ただ、例外は羽後県のシュガー養助氏の物です。
これは、まさに別格。
そのロングは大好きと言うか旨いと言う次元を遥かに超えています。
逆に、こちらの麺では、温かい系は未食。
旨いのでしょうかね!?(全く不明)
正直、試してみようと思った事も皆無、それだけ冷たい汁系が衝撃で美味しいと思ったと言う事なのです。
今の時期でも、暖かい部屋で冷たい系で食べたら美味しいのは間違いありませんが、食べるまでの準備(段取り)を考えると、シーズン中にはできません。
そんな事ではありますが、うどんは幼稚園時代から食べていましたが、寒さを捕まえてしまったりして、係りつけ医に行くと「うどんを軟らかく煮て食べさせて!」と、祖母が、医師から言われていました。
ただ、これでだけでは不十分なのでは?
軟らかく煮ても、ほとんど噛まずに呑み込んだら?(核爆)
もう、幼い時から早食いでしたから(爆)
普通に煮たうどんを、良く噛んで食べた方が、素人ながらベターなのはと思いますがどうか?(爆)
まあ、ふざけた冗談はさて置き、まずは『サークルタートルヌードルメーキング』城下町店さん、いつも美味しいうどんを有難う御座います!
また、必ず伺います。どうもご馳走様でした。
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