定休日のお昼

今度は何分待つのや?(爆)と言う事で、開店から10日後に二度目の訪店。

サンデーと言う事もあり、この日も激込みが予想される浜田正午の前後を完全に避けようと10時少し前に伺いました(賢明爆)

松のや、店内押して、丼押して、ロースかつ丼押すまで何分掛かったと思いますか?(爆)多分1分も掛からず、自力で発券できたのですよ!(笑)

しかし、正直この画像を撮る直前で、すぐ前に入店したお客さんの牛めしが完成したみたいでした(爆)

私と同時くらいで、発券器に向かっていたのですよ!

まあ、私の器械の扱いが人並みよりも遅いのは認めますが、どう考えても提供が早過ぎですね(感心)

さて、私のカツ丼は5分以内の予想を立てて向かいました。

しかし、な、な、何と仰天しました(アンビリーバボー)

実際に足を運んでみて下さい!(謎仰天;)

仮に来店して「あのお客さん、カツ丼を喰いそうだな!」と、すぐに調理しても提供できるものではないレベルでした(核爆)

間違いなく、私の番号がアナウンスされていました。
もしかしたら、ミス調理で牛めしを作ったかもしれないぞ!(核爆)

いいえ、間違いなくカツ丼でした!もう、これは手品の次元なんでしょうかね?(流石爆)

まずは味噌汁から!旨い!これまでの人生で二度しか呑んだ事は無いですが、安定した私の好きな温度&塩梅です(肝心)

そして、少なくとも5、6年程お店ではカツ丼を食べた事が無い筈です(多分)
基本お店ではカツ丼は食べない派と言うのもあるのですけど。

何と言っても一番の理由は、お昼はラーメンが食べたいと言う事なのであります。
あとは、カツ丼が結構な価格がするからと言うのも多少はあります。

カツ丼は食べたい時には、味はどうであれ、家で安く簡単に作れるからと言うのも一ミリだけあるじゃないですか!(笑)

さて、そんな事ですが、超久しぶりの外食でのカツ丼(期待)

いやぁ~、これは中々良い味出していますよ!(感心)

この味で630円ならば、個人的には120点を付けたいです!

それこそお店でカツ丼はほとんど食べませんので、現在どのくらいの価格なのか分かりません。

ただ、ラーメンでもこんな田舎でさえ平均800円とかになっているものと思われますので、四桁は当たり前なのでしょうか?味噌汁の外に御新香も付くでしょうから尚更でしょう。

事ほど左様で、5,6年はお店でのカツ丼を食べた訳では無いので一概には言えませんが、例えば900円~1000円するカツ丼と遜色ないのではと思ってしまいます。

私は基本ラーメンが好きなので、カツ丼食べ歩きはしませんが、カツ丼回りをしている人には、是非こちらのカツ丼を食べて比較して欲しいと思います。

自分なりに軍配団扇を上げたお店に行けば良い訳ですから!

カツ丼は、肉、出汁、パン粉、或いはその付け方、揚げ方、玉ねぎの切り方、そして、しんがりの決め手となる卵の掛け方。どれも大事なので非常に難しい料理と思える一方で、出汁は麺つゆを薄め、甘目が好きならば味醂や砂糖を足し、カツは出来た物を購入すれば誰にでも簡単に作れます。

ただ、誰でも簡単に作れるものは、意外に味の差が出易いとも言えますね。
因みに、代表的な料理はチャーハンですよ!!

勿論、カツ丼にうるさい人は、いくら630円とは言え満足しない人がいて当然です。

松のやさんの5倍、或いは10倍もするカツ丼だって探せばこの世にはたくさんあるでしょうから!まあ、そのくらいのカツになると丼ではなく、揚げ立てを普通に塩でいただきたいものです(個人的好み)

蛇足にはなりますが、移転前のハイライスフィールドライディンググラウンド時代に、日本ラーメン会のボスでもある信濃国の英雄『塚田親分』にお供し、一度だけ訪店しました。現在は移転しましたが、もし興味のある方は是非とも!

カツと言うよりも芸術品。国宝級の芸術品と言っても過言では無いでしょう!
食べた人なら解かる筈です!

https://omakase.in/r/qw473765

あと、それこそハイライスフィールドライディンググラウンド管内だと、ガチ推しのお店があります。ここは上のお店のほぼ半分の価格で極上極旨のカツが頂けますよ!

どちらに軍配団扇を上げるかは、両店を食べてみた人しか上げる事はできません。
価格を考え、予約しなくても並べば頂ける分、私はこちらをイチオシしたいと思います。

とん太 (とんた) – 高田馬場/とんかつ | 食べログ (tabelog.com)

カツ丼にもカツにも色々ありますが、要は価値観の違い。だから世の中成り立っているのですから!(外内島&余目)

それこそ、松のやさんの、ほぼ半額で買えるカツもスーパーでは売っています。

丼にも入っていませんし、味噌汁も付きませんが323円です。
こちらの物だって普通に美味しいですしお腹は満たされます。
味的にも一ミリの不満もありませんよ!(マジ)

そう言えば、全ての工程の画像があれば良かったのですが、何年か前に私がサンの晩御飯に作ったカツ丼です。

肉は背ロースのリブ側250g、国産豚で一枚500円程度です。

パン粉はオレンジしか無かったので拘れず。

多少薄めの衣にしました。

その後の画像はありませんが、完成品です。

卵はLL3個で三度掛け(爆)

サンは辛うじて完食したみたいでした!

この後に「おかん」にも同じような物を作りましたが、半分くらい残しました(核爆)残った物を私が食べましたが、まずまず旨かった記憶があります(泥酔爆)

暫く作っていませんが、今度作る時は、サンが200gで上等博覧会。
「おかん」は150gでも残してしまうのか?(多分爆)

150gのトンテキは食べても、衣が付いて、玉ねぎに玉子、そして、ご飯があるのですから喰えないですよね。

でも、あまり薄いカツはNGなのですよ。

さて、そんな事ですがご覧の皆さんは、どんなカツ丼が好みですか?

私は次も松のやさんに行くかもしれません(爆)っうか、再訪したら、再度牛めしの食券を買ってしまう可能性があります!味噌汁付きで!!!(核爆)