定休日のお昼

龍のシュガー氏店にシャッターです!
この日は10時30分でシャッター長でした!

セカンド氏、10時40分。開店直前は自販機まで行列です。

価格改定のメニューボードが新調されました。

小盛りが50円、普通盛りと大盛りが100円アップの様です。

妥当な価格設定、常連においても納得の行く価格改定だと思われます。
ただ、小盛りも一般的なお店のデフォと同じ様なものですからオール100円アップでも良い感じがしますけどね!(苦笑)

そして、オプションとトッピングが据え置きと言うのですから、何と良心的な事でしょうか!(感心)

っうか、メンマ50円据え置きって?(仰天;)

穂先メンマの仕入れ値は、正直全く分かりません!憶測ではありますが、相当に手間暇掛けて戻し、味付けをした時点で原価50円近いでしょ?(マジ)

凄まじい努力の成果があってこそのメンマトッピング据え置きなのでしょう。
取引業者においても極々薄利で卸しているものと分析します。

さて、久しぶりのシャッター長での提供は格別ですね!
オーダーは、小盛りあっさり麺硬め、ワンタンダブル軟らかめ、海苔Tでした。

さて、毎度ながら真剣勝負です。

直丼でスープを一口、まずは激熱感、そして、魚出汁の良い意味での酸味感が来ます(幸)この感覚は他店では、ほぼ、まずありません!

なぜかの講釈をしたいのはありますが、割愛と言う事で勘弁して下さい!(笑)

さて、いわゆる青魚の出汁。

どんな食材にもピン~キリあると思いますが、青魚の中では鰹節が特にピン~キリの幅がでかいとの個人的認識であります。

最高級で最高値の鰹節で出汁を取って、ラーメンスープにしたら、
必ず美味しいスープになると思いますか?

私は使用した事が無いので分かりません(爆)

それでも、かなり高価な鰹節を使用しても、必ずしも美味しいスープになるとは限りません(断言)

まあ、出汁の取り方にもよるでしょうし、水と鰹節の割合も関係して来ます。

個人的には、良質であまり濃い鰹出汁は好みから外れます。
多く使用すればするほど好みから外れて行きます。

完全和風出しのラーメンにする時の出しの取り方、あとは、動物系スープと合わせる時の出汁の取り方、スープの種類でもそうですが異なって当然でしょう。

昆布にしても然りですね。

もう、その何と言うか、青魚の出汁の取り方と言うか、昆布との組み合わせと言うところなのか?龍のシュガー氏は天才です!もとい、龍のシュガー氏も天才です!そして、結局は最上の大ボス「横山氏」と言う事になるでしょうな!(肝心)

いやぁ~、非常に多種多様ですよね。考え過ぎると夜もゆっくり眠れなくなり、病気になりますので止めましょう(核爆)

この日の勝負も引き分け(爆)

以前はKOされてばかりいましたが、このシーズンオフは、これまでに無い頻度で伺っています。

引き分けですから、必ず再戦しなければいけない事になります(笑)

私が完全に勝ったと思った時は、二度と再訪が無い訳ですが、私が大勝だと感じる事など考えららません!

私もそんな先は長い訳では無いとは思いますが、未来ようごうと言うか、私の目の黒い内は勝負し続けなければいけない中華そばである事は間違いありません!

当たり前の事ですが、ラーメンは相当に好みが激しく分かれる食べ物の一つです。

烏滸がましいのは承知で申し上げると、こちらのラーメン(中華そば)が口に合わない人は、正直、玄人には非ずと思ってしまうのです。

まあ、そもそも食べ手はお客さんですから、玄人も素人も無いですけどねorz

失礼しました(汗;)

何れにしても、こちらのお店の中華そばを好きで通う人は、
私と同じベロの持ち主に近いと言う事になりますよな?(爆)

ここのお店こそ「あっさり」がお勧めです!

そのあっさりスープはなるべく残さずに完飲して欲しいと思います。

普通盛りを食べて、スープを残していた人がいたら、小盛りに落としても良いので完飲して欲しいです。

案外、薄口にするのも有りかなと思いますよ!

どんなお客様にも、美味しく食べて貰いたいと言う事で、味の調整をしてくれるのですから、自分好みの味を探すのも大事な事だと思います。