昨日のラーメン

昨日はリベンジで港町管内かとも思いましたが、完全に意気消沈(苦笑)
ウインディーでもあったので港町へは自重。
城下町管内も浜に勝るとも劣らないウインディーな日でした。
味好さん、シャッター。11時25分着で既に店内には6名のお客様がおりました。
今回は野菜味噌ラーメン(700円也)麺バリ硬、半チャーハン、餃子。
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餃子はあん、皮、焼き方の3拍子が揃わないととは既出ですが、
包み方も結構重要な事が分かりました。
先日の餃子とは違う人が包んだ模様。
先だってのも旨かったですが、昨日のも食感が違って更に良かったです。
そして、あんの野菜類も一年中同じではNGであるという拘りもないと
いけないものなのか?
キャベツが旨い時期、白菜が旨い時期があるでしょう。
白菜なんかはそのまま入れたら、水分が出過ぎて台無しです。
搾る事は常識でしょうが、搾り過ぎては甘味が逃げてしまいますから、
絞り過ぎも禁物です。
ニラの切り方でも味は大きく変わります。
玉葱は使用するかしないか?
ひき肉は豚か合引きにするのか?
ひき肉と刻んだ野菜類を一緒に混ぜ合わせれば良いのか?
餃子も思いの他難しいものですなぁ~。
更には、水を入れて蒸し焼きする店、熱湯を入れて蒸し焼きする
お店があると思います。
しかしながら、実際的にはガラスープを入れて蒸すと更に美味しい
餃子になるんです!
コスト面もありますから、一概にはベストとは言えませんが、、、(苦笑)
実は、餃子をとことん拘って作った経緯もありますが、迷宮入りで
挫折しました(自爆)
ん?脱線しましたか?(爆)
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いやぁ~。それにしても大満足です。一味唐辛子を掛け過ぎました(爆)
テーブルには一味は置いていませんので、スタッフに申し出れば
対応してくれますよ。
それが小皿に結構な量の一味でした。当たり前の話ですが、
七味ならほとんど辛くないのですが一味は辛いです。
勿体無いので全て丼にぶちまけました(爆)
辛味噌ラーメンよりも遥かに辛いです(笑)
更に蛇足になりますが、半チャーハンを半分食べて、半分に
スープを入れて食べると最高ですよ!
邪道と言われるかもしれませんが、例えば、焼肉店でビビンバに
大量のスープを入れて、お茶漬け風にして食べても
最高に旨いです。  
味の薄いところは、焼肉を食べて残ったタレにコチュジャンを加えれば
最高に旨いですよ!
まあ、無理して真似する事はありませんからね(爆)
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会計を済ませて出てきたら、まだ看板も出ていませんでした(笑)
看板を出さなくても、あれだけのお客さんが来るのですから凄いです(爆)
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ウインディーで、わざと出さなかったのかな?(謎)
そして、お店脇の自動販売機に何やら面白い物が、、、、、
あまりにもつまらな過ぎて逆に面白いです(爆)
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私の後から出て来た見知らぬ親父さんも笑っていましたよ。
良し、親父さんも笑うほどですから、買って飲んでみましょう!
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ん~む。これは、、、、大変申し訳ありませんが、
今回はコメントを控えさせていただきます(爆)
帰って来て、おかんに話すと、見知らぬ親父さんはジュースを笑ったのではなく、
私が販売機の画像を撮ったのを笑ったのではないか?と、、、、
ん~む。どっちだよ?親父さん????(爆)