城下町管内屈指の繁盛店、こちらのお店にシャッターしました。
11時30分開店ですかが、その大分前から入店自体はできます。
しかし、入店できたからと言ってすぐにオーダーするような
事をしてはいけません。
開店直前は、糞多忙なものなのです。
スタッフは、入店順番をガン見していますので、入店順番にオーダーを
取ってくれるか、そうでないにしても、入店した順でラーメンを
提供してくれます。
この日は、入店して行くなり、店主の伊藤氏と話し込んでしまい、
暫らくオーダーを忘れていました(爆)
職人二人も雇っているので、店主の伊藤氏は、余裕の裏方の仕事に
回れるのが羨ましいです。
8月上旬に、御江戸で開催されるラーメン産業展のお話でした。
日程が合えば、ご一緒できたらと思っています。
もし飲食店関係の経営者がここを見ていて、未経験の方が
いれば是非来場をお勧めします。
http://www.foodexpo.jp/outline/
飛行機を利用すれば、日帰りでも楽勝です。
自宅から送迎してくれる内儀殿等がいれば、東京国際空港で宴会、
飛行機内で二次会をしてくる事も可能です(核爆)
研修できて、他のラーメン店主との慰安交流もできますし、
一石三鳥じゃないですか!(笑)
安くて良い素材などを見つける事ができれば、4万円程の旅費は
容易に元が取れますよ。
さて、この日は、トビのチャーシューバリ硬で、メンマと餃子の1200円を
オーダーしました。
もう、ここの飛び魚ラーメンは何十杯も食べていますが、
最高の味です。
飛島産の飛び魚の焼干しを使用しています。
年間3000匹を使用すると言っていました。
1尾がその年の漁によっても違いますが、網元から直購でも
100円~120円くらいが相場の様です。
㌔計算すると、最低でも1K5000円はする高級素材なのです。
今年は既に飛び魚が水揚げされている様ですが、
年々早くなっている気がします。
麺は当然自家製です。
冬も夏も変わらぬ良い麺を打ちますね。さすがです。
餃子が旨いのも周知の通り。
餃子専門店にして、餃子だけ売っても商売になる程の次元のそれです。
本当、旨い!
お隣(カウンター)で食べていたお客さんも、余程旨かったのか、
食後、唸っていました(爆)
伊藤氏は「そごさラーメン店ができると思ったら、ワークマンだったの?」と
笑っていました。まあ、仮にラーメン店ができたとしても笑って
いられる程、ゆとりがある方ですから(笑)
本当に噂は分からないものです。あくまでも噂ですなぁ~(苦笑)
8月の盆まで、城下町管内に2軒のラーメン店が出店するとの噂がありますが、
噂で終るかもしれませんがどうでしょうか?
コメントを投稿するにはログインしてください。