昨日のラーメン

昨日のラーメンは、鶴岡市内の日本国にある「千石や」さんに行って来ました。
当然、シャッターです。営業5分前に入店許可を貰いました(笑)
ここも券売機です。
ここのラーメンはこれまで何十杯食べた分からない程頂きましたが、
これまで「ワンタンメン」以外を食べた事がありません(笑)
IMG_1805.JPG
今日は「特千麺」を食べる事にしました。これだとお釣りを取り忘れる
心配もありませんから(笑)
もちろん自家製麺。使用している粉の袋が貼っていました。
IMG_1804.JPG
この粉は国産粉で高過晋作の粉でしょう(笑)
食券を渡し、カウンターに着きました。
おお!替え玉があります!
IMG_1797.JPG
それも1玉と0.7玉があります。ん~む。素晴らしい!考えましたね。
いやぁ~。これは感服です。本当に良く考えたと思います。
営業前の火加減も非常に重要です。
IMG_1798.JPG
それにしても既出ですが、ここのお店は厨房も全て奇麗です。
いつ来ても、あたかも昨日今日開店した様なお店です。
さて、肝心の初「特千麺」は?
普通はこれに味玉も載ります。
IMG_1799.JPG
大きなチャーシューが2枚も載っています。
一枚は肩ロースです。チャーシューを切り置きしていないのが、
肉の色を見るとすぐに判ります。
IMG_1800.JPG
もう一枚はバラ巻きです。良い仕事していますねぇ~!
IMG_1802.JPG
良質の肉の旨みを逃がさない調理方法と味付けですね。
ワンタンは今更何も講釈する必要が無いほど旨いですよ。
完食、完飲です。あら?夢中で食べて胡椒を掛けるのを失念しました(笑)
本格ラーメンは胡椒を掛けない方が、個人的には旨いと思いますから
これで良いのです(笑)
IMG_1803.JPG
帰り道も満足感で一杯です。水沢から由良辺りまで余韻が残り、
自宅に到着すると、もう一杯食べたいなと思えるラーメンです。
大変ご馳走様でした!

こちらの投稿もお勧め!