飛び魚の焼き干し作り

飛島の飛び魚が不漁との事で、予定数を分けて貰えない大ピンチorz
漁師から直接購入しても結構な価格がするのに、業者を通せば高過晋作は言うまでもない(苦笑)
この大ピンチを救ってくれたのが、天下の仁三郎の定置網。
さすが仁三郎さんの定置網漁。不漁で捕れない筈の飛び魚を捕ってしまうのだから凄い!(爆)
巨大な飛び魚です。
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背開きでも腹開きでもどちらでも良いですが、包丁を入れ過ぎると
焼いている内に落ちてしまいます(苦笑)
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梅雨も明けたので完全天日干しです。乾燥機は使いません。というかありませんから(笑)
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このままではハエが恐ろしい程飛んできますので、完全防御します。
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そして、中華そばの出汁には不可欠なスルメも自家製です。
スルメも買うと高過晋作です(笑)スルメを作るのは超簡単です。
イカを開いて干し過ぎればスルメになりますから、誰にでも簡単に出来ます(笑)
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