金太郎さん

今日のお昼は寿司です。
山形県では知らない人はまずいないだろう、鉞担いだ廻る寿司屋さんです。
ここの寿司を喰ったら、泣く子も黙ると俗に云われているとかいないとか(笑)
開店の11時に突入ですよ♪好きなところに座れますから、当然店主(社長)に握って貰いたいですなぁ~。
残念ながらこの日は社長不在?or混雑してくる11時30分頃から突然登場の場合ありか?(自爆)
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まあ、社長がいなくても旨いですから心配は無いのですが、、、
握り立ての廻ってきたオクトパスに手を出す。置くとパスでは全く逆の意味になる(爆)
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次にベビーホタテの蒸し物を食べる。ん?食べる順番が違うって?
味の濃くない白身から食べるとか、お店の実力を見るために逆にトロから食べるとか玉子から食べるとか言われているようですが、全然関係ありませんよ(笑)
白身が嫌いな人もいますし、トロも嫌いな人もいますしね。
そして、玉子ですが自家製で玉子を作っているお寿司屋さんは全体の何%あるのか?
僅かになってしまったんじゃないですかね。
だから玉子を食べてもお店の実力なんか判りませんよ。大体が玉子作りは苦手でも旨い寿司を握る職人さんがいるかもしれませんしね(笑)
だから、カウンターに座ってのっけから玉(ぎょく)なんて頼んでも通でも何でも無いですし、今の時代、お店側も通だなんて思ってもくれないでしょうしね。それこそ痛というやつですなぁ~(笑)
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その後納豆巻きを食べた。画像なし(笑)
次にアオサ汁。ん~む、旨い。海老のヘッドで出汁を取ったと思しき
美味しい味噌汁。盛りも値段も満足です。
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全部で18貫喰いました。全て120円皿です(爆)通には程遠いなぁ~(笑)会計は1200円也です。ラーメン2杯よりも安いぞ!
それから、最後の「おあいそ」と言っていますが、お店側が使うなら良いでしょうがお客側が「おあいそ」は使わない方が無難かもしれませんね(謎笑)