スルメイカの天日干し

今年は本当にスルメ作りに難儀しました(苦笑)
梅雨が明けないのですから仕方ないですなぁ~。
このスルメをどうするって、中華そばの出汁にします。スープにではなく醤油ダレの
ベースに入れます。
この他にホタテの貝柱も入れますが、ホタテの貝柱は馬鹿高いですので、買うのは
本当に大変です。自家製で作りたいところですが、それでも高いです(笑)
そんなことで今はクズレ(破片)を買って入れています。まあ、クズレも安くはない
のですが、、、(苦笑)
画像 001.jpg
なぜ買わないで自家製かって、それは買うと高いからですよ(爆)
それにもまして、ほとんどは機械干しなので旨みに欠けるように思うのです。
画像 005.jpg
スルメの表面の白い粉こそ旨みであり、天日干しの証拠でもあります。
機械干しだと表面は白くならないのです。
画像 006.jpg
食べても天日干しよりも機械干しは硬いような気がします。
そんな理由から自家製で毎年作っています。今年は天候不順で非常に遅れました。
まだ2回目です。まだまだ作らないと足りません。
そろそろ開店の日のベースダレを作らないといけませんので焦っています(汗;)