北海道食べ歩記(旅行)Ⅱ

この日二軒目は「侘助」さんというラーメン店です。
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メニューです。
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私はデフォをいただくことにして、爆さんはつけ麺でした。
なぬぅ~(驚;)
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スープ一口飲むと緊張感が、、、
煮干しガツンですよ!札幌でですよ。
いやぁ~、私好みの魚出汁…それも煮干し(鰯)の香が最高に良いですなぁ~。
煮干しは量を入れ過ぎるとくどくなる、少なければインパクトは当然無くなります。
しかし、ここのは凄いインパクトですが、くどくない(驚;)
まあ、ダブルで獣系と上手くブレンドになっているのだろうなとくらいしか思わなかったですが、次の瞬間、爆さんが店主に煮干しの「出汁はどうやって出してんの?」の問い掛けに
返ってきた言葉が、、、(ガ~ン;)
その答えが、ここのお店に来るまで「こうやって出す出汁の取り方もあるんだよ」との爆さんの忠告通りのやり方だったのです。
これは又後日触れることにしましょう。
そして、爆さんのつけ麺を一口頂きましたがこれも最高に旨いですね。
麺も違う種類で提供しています。
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札幌では超珍しい自家製麺も良いですなぁ~。
強力な製麺所も数多くあり、スープにも相当な時間と手間が掛かる為に自家製麺はほとんどしていないということなのでしょうが凄い働き者で拘りの店主なのでしょう。
頭が下がります。
胡椒もミルに入った拘りの胡椒と思いきや、何とブラックでもないホワイトでもないグリーンペッパーでした。
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煮干し(魚類)にはグリーンが合うよと爆さんが忠告してあげたとか、、、
そして私にも黒、白、緑、その他の胡椒についても教えて頂きました。
奥が深いです(汗;)
二軒目も鳥肌満足でした。さあ!3軒目です。
しかし、ここからが私の日頃の行いの為か最悪に…(謎) 続く…