自家製餃子

自家製餃子に挑戦です(笑)
以前は頻繁に作っていたのですが、多忙と面倒くささで中々…。
まあ、この度も子供達が野菜不足という懸念でニラ餃子にすることにしました。
ニラ餃子と言っても、ニラだけだと子供等が撃沈するといけませんので、
玉葱、白菜と豚挽肉を混ぜることにしました。
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ニラは大きめに切って、玉葱もミジン切りにします。
白菜は熱湯に入れてから上げて、みじん切りにして多少搾ります。
にんにく、生姜も少々みじん切りにします。
肉は別に仕込みます。白いダイヤを入れて捏ねます。
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これがコツの一つではないかなと思っています。野菜類に塩を入れて練ると
どんどん水分が出来てきて美味さが逃げて行きます。
泡が立つまで練ります。
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そして、さっと混ぜ合わせて皮に包みます。
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皮は多忙で作っていられないので今回は市販の皮です。面倒くさいのでヒダも付けません(笑)
返って硬くならなくて旨いと思います(笑)
忙しいので私は包めません(爆)
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全部包む前に、味が心配で食べてみることにしました。
ここまでは簡単ですが、焼くのが又難しいのです。ここまで上手く出来ても
焼き方を少しでも失敗すると台無しです。
右の2つは上手く焼けましたが、あとは今一ですね。
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上手く焼けないので、すぐに包み直しておかわりです(笑)
今度は上手く焼けました。
味見で腹一杯になりました(自爆)