「やまと」さんの紹介

今は昔のアップです。

一ヶ月以上前になったと思います。
いつもの「やまと」さんに行きました。

手始めでしたが、大の苦手なアケビですorz
10年以上前までは、春山以外にも秋山も本気でした。

断っておきますが、紳士服や野球のソフトバンクに本気になったのでは無かったです(爆)

そんな事で、秋に入山して、大量のアケビがあっても見向きもしないほど
嫌いで興味も無い食材でした。

しかし、店主の料理マジック(腕)で美味しくいただけるのですから
超さすがです!

そう言えば、この日に焼き鳥「秀」さんのエルディストサンご家族と
一緒になりました。

彼の奥さんも確か「アケビ」と言った様な?(爆)

我々は「アケちゃん」呼称していますが、村上明美(あけび)さんと
言う名前の筈です(核爆)

さて、オクトパスに旬無しは既出数回(笑)
久し振りの「やまと」さんの蛸ですので、なお更美味しく感じました。

キジハタとバイ貝です。西バイが美味と店主は言いますが、
最近は全く入荷しないそうです。

秋刀魚の塩焼きです。

この時はまだ北海道産でした。回遊魚ですから南下しますが、
やはり、北海道産が一番美味しいと思います。

秋の刀と云われていますから、秋が旬という事でしょうが、
一番旨いのは晩夏の北海道産の秋刀魚だと思います。

ある県の、あるお店で晩夏に秋刀魚を頂きましたが、
腸が除かれていましたorz

秋刀魚の焼き物は、基本的に腸は除かないものだと個人的には
思っています。腸部分も非常に美味ですし、
魚は腸から鮮度が落ちていきますから、除かず提供する事が
鮮度が良い秋刀魚だとアピールできる部分でもあるのです。

秋刀魚は「やまと」に限る(爆)

畳鰯です。

焼き方が難しいです。さっと火を当てる程度でないと焦げて商品価値ゼロ
になりますが、その辺はさすがです。

あら煮です。アラと言う魚ではなく、カンパチという魚の「あら」です。

砂糖、味醂多めの甘辛い味付けは、最高に私の好みの味です。
来年は「寒鰤」のアラ煮を食べる事が出来るのでしょうか?(謎)

さて、店主はカップラーメンを普段は食べないそうですが、
私のところのカップ麺は購入してくれたそうです。

そんなに食べたくないラーメンでも、お互い様の念を大切に
する方ですので、初日に数名のお知り合いのお客様を連れて
食べに来てくれました。

今日もお見えになっていました。

本当に有り難い事です。

皆さんも是非、こちらのお店に行ってみて下さい!

まず、外れは無いと個人的には確信しています。

昨日のラーメンは、来週の水曜日か木曜日にアップします。

では、明日は営業前まで雨が上がる事を願って頑張ります!