自作中華

昨日の宿泊、40名様の団体は、やはり、陵南中の学区の老人会でした(驚;)

詳細までは打診しませんでしたが、ベンチに入っている
選手の祖父母さん達がいたかもしれないですね。

さて、自宅で中華の真似事をしました。

クラゲの酢の物です。
中華料理店などで「クラゲ」とオーダーしたら、一発目で
このくらいの体裁の物が出て来る事を期待します(爆)

作り方は簡単です。塩クラゲを戻します。

水で適当になるまで戻し、仕上げでお湯をぶっ掛けます。
熱湯ではNGです。少し冷めたら掛けます。

クラゲは業務スーパーです(笑)味付けは、中国の醤油を使うと
本場の味っぽくなりますが、「おかん」が撃沈しますので、普段使用の
醤油を使います。

一番簡単なのは、既製品の昆布つゆに酢と砂糖とごま油でOKです!

次にチンジャオロースです。

安い牛では不味いですし、高い牛は高い(爆)ので、豚モモ肉で十分
美味しく頂けます。

モモ肉は軽く塩コショウして、酒を少々入れ、片栗粉をまぶして置きます。
細切りの筍は変な臭いのする物が多いですので、熱湯に軽く潜らせましょう。

ピーマンを千切りして炒めて、一旦別の容器に入れておきます。

再度、肉と筍を炒めて仕上げにピーマンを混ぜます。

味付けは適当です。牡蠣ソースに牡蠣油がミソでしょうか。

面倒なら、チンジャオロースの素で十分美味しく頂けます。

しかし、火力が弱いので仕上がりはやや水分が出て80点ですorz

火力が弱い分、フライパンを熱し過ぎて、何度かボヤを起こしています(核自爆)

一般家庭で中華料理に拘ると、ろくな事はありません(苦笑)

次にエビチリです。

エビは芝エビが良いでしょうか。まあ、面倒ならば、背ワタを掃除して
あるやつを買いましょう。ブラックでも何でもOKです。

下茹でしますが、本来は下揚げすると旨いです。

フライパンに微塵切りした、ニンニクと生姜を炒めます。
下処理のエビを入れ、鶏がらスープに豆板醤、砂糖を少々、そして、
ケチャップを入れて火が通ったら水溶き片栗粉を入れて馴染ませます。

面倒な人はエビチリの素の方が失敗しませんし、かなり美味しく
頂けます。ネギを忘れました(爆)

そう言えば、前回の血液検査でγGTPが半分以下に下がりました。
酒は正直です(爆)

しかし、逆に尿酸値が高くなり痛風気味で次回の検査結果で下がらなかったら
要薬だそうです。

そんな事で、食べていけないものは既出の甲羅物です。

やはり、大好物のカニとエビですかな(苦笑)

エビチリも当然喰えません。やはり、エビの食い過ぎは、痛風になり
足の親指に激痛が来るのか?「エビのチリソース痛め」と言うからなぁ~orz

そして、最近嵌っているモモ系の煮豚を作ってみました。

ただ茹でるだけです(笑)

1時間程茹でて、醤油ダレで30分煮て完成です(笑)
1時間半茹でて、2時間くらい醤油ダレに付けても
似た様な感じになると思います。

冷菜として食べましたが、硬い感じはありません。熱いラーメンのトッピングなら更に良い感じになる筈です。

簡単な割には、かなり旨いですよ。

本当に手前味噌で申し訳ないですが、モモ肉の煮豚はかなり有りですよ(笑)