年越し蕎麦

本日親父の知人から日本蕎麦が送られて来ました。その方は琴平荘のお客さんでもあり、蕎麦処M山市在住の方です。
そして蕎麦はS庄市のそばでした。明日のお昼に皆で年越しそばということで食べようと思っていたのですが、親父だけがいち早く食べてみないと気がすまないようでした。
食べて曰く、「今まで食べた蕎麦で一番旨いと言っていました。明日は私たち、従業員たちと食べたいと思います。
さて、感想は明日と言うことで、どんな濃さの蕎麦のつゆでもある程度は美味しく食べる方法があります。
まずは出されたつゆを一口飲んでみて判断します。とても濃い味なら、蕎麦をほんの少しつけて食べると良いでしょう。
逆につゆが薄味なら、蕎麦をたっぷり付けて食べましょう。このタイプのお店は、足しつゆを用意してくれている筈です。
ないなら遠慮なく申し出ると応じでくれるでしょう。要はつゆの濃さに応じて、蕎麦をつゆにつける加減をすれば美味しく食べれるんじゃないですかね。
それから、薬味はネギ、ワサビでしょうが、なぜか七味唐辛子の置いてある蕎麦屋さんがありますが、どうしても使用したいいのなら、つゆに入れずにそばに直に掛けて食べたら良いのではないですかね。
七味をつゆに入れると、最初の一口が辛くてということが心配されますよね。
七味はなるべくなら入れないで食べた方が良いと思いますね。どうしても入れたいのなら、蕎麦湯を貰ってから入れて飲むと言うのはどうでしょうかね。
ネギもワサビも入れないで食べるという人もいるようです。それはそれで蕎麦そのものを味わえる訳ですから、返って真の通かもしれませんね。
要は自分の一番好きな食べ方で食べた方が美味しいと言われてしまえばそれまでですけどね。私はあまり日本そば屋に行きませんが、親父は日本そば専門のようです。
口開けで来店すると、蕎麦湯が新し過ぎて美味しく無いといつも言っていますw(それじゃお昼頃に行けばよいのに…)
拘りのお店は、口開けのお客さんには、茹で釜にそば粉を入れて調節するという話を来た事があります。そんなお店ばかりとは限りませんから、蕎麦屋に関しては口開けというのはお勧めできないのでしょうかね。
とにかく、私はあまり日本そば屋の暖簾を潜らないので確かなことは言えませんが…。