定休日のお昼

この日もまたみさんで、記事は飛びましたが実は3日間連荘での訪店でした(超嵌り過爆)

前日はセカンドでしたが、この日は10時25分でシャッター長。

10時40分にはセカンド車が来ましたが降りて来ませんでした。

10時50分にはサード車が到着。

するとセカンド車から女性が降りて来ました。

どこかで見た事があるような無い様な…???

前々回、「おかん」とよるみさんした時に、隣の席で野菜ラーメン(恐らく味噌)を食べていた方かな?

何れにしても常連さんである事に違いないでしょう。

女性一人でも入店できるお店は、大したものだと思います。

お店の雰囲気がとても良いので、一人でも入り易いのです。

お店の雰囲気が良く無ければ、当然男性一人でも入り辛いですからね(苦笑)

さて、メニューを見るまでもなく、この日は『担々麺』と決めていました。

麺硬めでオーダー。

この日もカウンターに陣取ります(当然爆)

私の担々麺、サン殿のラーメン作りを是非とも拝見させていただきましょう!

しか~し、お隣で店主がチャーハン作り。

やっぱり、途中でそちらをガン見(爆)そして、やっぱりチャーハンが食べたくなりました(核爆)

流石に変更できませんが、店主のチャーハン作りを観察していると、間もなく着丼(汗;爆)

いやぁ~、チャーハンも食べたかったですが、担々麺もやっぱり間違いない旨さで感動します。

そして、やっぱり山添、カウンターは最高です(おい!追分爆)

しかし、平日であの量の銀舎利が全て出るのか?(驚;)
チャーハンはいくつ出るものなのか?
私は見た!家政婦は見ないがミタが良い!(意味不明爆)

年間のお米の使用量は?(恐ロシヤUラジーミル爆)

他人のお店の事です!詮索など野暮と言うもの(核爆)

さて、この日の麺の状態も最高。切れ刃の長さ、茹で加減も非常に素晴らしいです。

こちらのサンさん、私が酒調で講師を務めた時の生徒さんでもありました。

あの当時から、他の生徒さんとは麺茹でをする手付きが全く違っていましたが、更に腕をあげた様でしたね(流石)

もう、店主のチャーハン作りには惚れ惚れ。

当然味にも惚れ惚れ。

もう、私がもう40年も若かったら、弟子入りしたくなる様な味と人柄だと思います。

40年前と言うと19歳。

高校を卒業して、一応進学の道を選びました。

因みに、高卒後に板前修業に行くつもりが一ナノメートルもなかったです。

理由は、ここで何度となく書いていますが、理不尽で無謀な上下関係です。

板前修業、当時の噂によると、ちょっとしたミスでも殴られる。

自分が悪く無くても連帯責任で、上からの暴力が当たり前。

ウォーイズオーバーの時点で、軍隊式は絶対に駄目!

私の両親は戦争を知っています。親父が11年、お袋は12年生まれですから、終戦時の事は鮮明に覚えていたに違いありません。

親父は特にそれなりの教育を受けて育ったでしょうが、私は戦争を知らない子供達なのです。

当然、子供の頃は、ノコギリは知っていますがチェーンソーは知りませんでした!

チェーンソーを知らずに僕らは育った訳です(爆)

マジ、ここでふざけるところではありませんでしたが、こちらの店主は凄いですし最高だと思います(敬服)

やはり、板前修業など見た事も無い板場、会った事も無い板前達、それこそそこの板長の料理すら未食で、そんなところに修行なんて考えられませんよね。

やはり、修行をするとは、そこの親方の料理の味に惚れ、更には人柄にも惚れなければ修行などできません。

親からでさえ冗談では無いのに、親戚から指令されるものでは絶対にありません(言語道断&怒り心頭殺意レベルマジ爆)

そんな事で、もし私が若かく、尚且つ今の考え方があれば、なるみの店主の弟子に志願していたかもしれませんね!

恐らくですが、どこかで人間が変わったのではと思うのです。

前店舗にも数回お邪魔した事がありましたが、今のお店の雰囲気とは、少しではありますが違っていたのかなと感じています。

上手く表現はできませんが、前店舗時代は間違いなく職人気質。

今は、それに加えてゆとりのあるお店の経営者であり、優しい家族の大黒柱って感じに見えてなりません。

今更修行にも行けませんし、実際に爪の垢を煎じて飲む訳にも行かないですからね(爆)まずは少しでも努力して見習わなければなりません。なるみの店主みたいな人間になれるように!

っうか、担々麺を食べた記事だと気づきましたが、もう、泥酔近いので講釈無しです(爆)

それはそうと、シーズン入り後はどうしたら良いものか?

よるみは相当に厳しいと思います。「おかん」の残業後に向っても夜営業は終了していると思います。

5時の予約ならばですが、遅い時間の予約など迷惑を掛けるだけですからね!

っうか、よるみさんは既に玄界灘と診ています。

お昼の繁忙、仕事内容、仕込みの前段取り等を考えると半端ではありませんよ!しかも夜は人手不足。

疲労困憊であることは間違いありませんよ!

私は今の状態を見ていると、余りにも気の毒で「よるみ」さんはできません。

何とか「ひるみ」さんできる段取りを考えて、毎度の数店と共にローテ入りしたいなと思いますがどうなるのか!?