定休日のお昼

飽海管内観音寺村、スモールスプリングにあるこちらのお店にシャッターです。

家から55分掛かりました。9時45分着のシャッター長。

こちらは二度目の訪店。大昔に一度!
肉そば未食は未訪扱いと言う人もいますが、さにあらず!

シャッター中、既に10食程の予約の電話が入っていました(凄)

朝の10時前から、お昼の出前の予約の電話が3件も入っているのって凄い事だと思いませんか?

時間も指定している様な感じでした。その時間は戦争になる事必至の希ガス。

ただ、お店側は本当に容易では無いですよね(気の毒)

届けるだけでも大変なのに、引き取りに行かなければならないのですよ!
しかもガソリンは高いし、もしかしてお店提供と同じ料金なのでしょうか?

もしそうだとすると、それはいけないと言うか大変過ぎ。

っうか、老婆心でした(苦笑)私が心配する事ではありませんね(爆)

さて、まさかの「お湯が沸いたのでどうぞ!」と、10時前に開店してくれました(激感謝)

謳いの時間よりも少しでも早く開店してくれるお店は、本当に嬉しく有難いものです。

そこにやる気も伝わって来ますので、こちらもより気分も良くなりやる気(食べる気満々)にさせられます。

勿論、肉そばはオーダーしませんよ!誰ですか?肉そば未食だと未訪扱いと言ったのは?

折角、しかも何十年振りに来たのですから、当然外内島でラーメンです(余目、いや八幡でした爆)

麺硬めも快く承知してくれました(安堵)

さて、間もなく着丼。1番釜は最高です!(期待)

さて、まずはスープ。

おっ、旨いぞ~!

鶏の風味はしませんでしたので、豚清湯スープでしょうか?

とにかく、肉の旨味が最初に突入して来ましたので、もしかしたら、チャーシュー用の肉出汁かもしれません。

そして、魚介系は煮干し出汁。鰯以外に何か別の魚も泳いでいたでしょうか?
鰹か?或いは鯵なのか?知らんけど(爆)

麺も非常に特徴があって凄いなと思いました。

18番11時15分~20分頃か?或いは16番11時25分頃出しか?(憶測爆)
加水は40%程でしょうか?

何れにしても、酒田のラーメンの多くのお店の麺よりは、微妙に太い麺に感じました。

非常に力強い麺。そして、そこまで急いで食べた訳でも無いのですが、かなり伸び難い麺でしたよ(凄;)

出前のするお店は出来るだけ伸び難い麺にする為に、馬鈴薯澱粉を入れるなど工夫をしているとも言われていますが、その様な感じの麺でも無いのが流石だと思いました。

まあ、馬鈴薯澱粉を使用すると、伸び難くなるのではなく、伸び難くなった様な錯覚をしているのではないかと分析していますがどうなのか?(謎)

何れにしても、麺とスープの合性は抜群です。

チャーシューは本当に昔懐かしいタイプで、その味付け。

KKです!

セカンド氏はチャーシューメンと味噌ラーメン大盛り。

再び出前の電話が掛かって来ましたが、誰一人「肉そば」オーダーはいませんでした!(しつこい爆)

出前の電話で、確か「特盛」と聞こえましたが違うのでしょうか?

チャーシューメンと特盛が裏メニューになっているのかもしれませんね!

チャーシューメンは間違いなくお店でオーダーしていましたから、裏メニューで間違い無いと思います。

さて、この日のワイドエイリアファームロードは危険が非常に危なかったです(爆)

こちらから自宅まで二つの取り締まりをやっていました。

まあ、取り締まりの有無に関わらず安全運転に努めましょう!(以上爆)