昨日は「豊山会」の芋煮会に出席しました。
会費は男性3000円也です。受付でウエルカムビールを貰えます。
集まるまで呑む練習をしていろと言う事です(笑)
芋煮会ですが、前菜6種(笑)
甘海老の唐揚げ、若鶏の唐揚げ、枝豆(秘伝品種)の塩茹で、ゼンマイの煮付け、どこかで見たことのある煮豚、そこらへんの既製品の肉団子です(爆)
芋煮です。醤油仕立てです。
越後産の里芋と和牛の切り落としの様です(笑)
醤油仕立てと味噌仕立てのどちらが旨いかなんて論議している人もいますが、
論外です(笑)
醤油ラーメンと味噌ラーメンのどちらかが旨いと言っているのと
同じ事です。
もっと分かりやすく言うと、牛ステーキとポークソテーの何れかが旨いと
言っているのと同じです。
同じ土俵に上げること自体がナンセンスです。
醤油に牛肉は芋煮です。味噌に豚肉の方は芋汁です。
豚汁には二度芋が入っているでしょうが、二度芋の替わりに里芋を
入れたと考えれば解りやすいでしょう。
やはり、酒の肴にするには芋煮(醤油)の方でしょう。
御飯をいただく時は芋汁(味噌)でしょう。
無理やり同じ土俵に上げても「どちらかが好き」としか
言えないでしょう。
では、逆の醤油仕立ての豚肉の芋汁、或は、味噌仕立ての牛肉の芋煮は
どうなると思いますか?(笑)
実際的には旨いですよ。騙されたと思ってやってみて下さい(笑)
まあ、そんな事はどちらでも良い話です(爆)
芋煮会場です。どこかで見たことのある座敷でないですか?(爆)
豊翔会の会長もみえていましたよ。
北島五郎さんです(笑)10年くらい前までは、北島八郎でしたが、
毎日のように歌っていますから、五郎さんまで進化したようです(爆)
この日は珍しくサブちゃんの歌ではないでしたが、
9割以上はサブちゃんの歌を歌います。
そして、この日の〆の「カレーうどん」です。
支店長の富樫氏の案です。
芋煮の残汁で煮ます。牛も和牛を使用しましたので出汁が良く出て
最高に旨いぜベイビーって感じです(爆)
,6時から芋煮を盛り、おかわりも盛り、カレーうどんの段取りをしていると
8時近くになりました(汗;)
全然呑めないじゃないかと懸念してくれた人、心配無用(笑)
〆のカレーうどんが完成する頃には、4合終了(爆)
火の側なので蒸発するのも早かったと思います(爆)
その後、後片付けの邪魔をしながら2合(笑)
普段は予定数終了なのですが、皆帰ってからホームの利と言う事で
行員さんに混ざって二次会です。
富樫支店長は筋金入りの呑んべいの様です(爆)
色々話をしていくと、支店長とは結構近い親戚(笑)
呑んべい血統の様です(爆)
支店長が代行を待っている間に、2人で「爽」一本をやつけた様です(核爆)
三瀬支店の歴代の支店長は、結構呑んべいが多かったですが、
第一位の称号を与えたいと思います(爆)
先月末に健康診断を受けたばかり(苦笑)
主治医の湯田川佐久間豊明氏に、普段よりも1合減と休肝日を
取りなさいと注意されたばかりです。
しかし、3合呑んでも良いという医師も珍しいですよね?(爆)
今日は「おかん」は休肝日にしろと言いますが、
先生との約束を守って3合呑んで寝ることにします(爆)
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