「麺絆英」さんのモーニングヌードルに行って来ました。
以前から気になっていましたが、定休日の水曜日は勿論ですが、
翌日(木曜日)の朝営業はお休みとの事で、シーズン中にいただくのは
不可能と諦めていましたが、念願が叶いました。
プレ2日目にお邪魔して以来の二回目の訪問になります。
繁盛店の券売機程、後ろに並ばれるとプレッシャーの掛かる事はありません。
しかし、今回、庄内ラーメンの応援団、そして、こちらのお店の応援団でも
ある、今野氏に同行していただき、券売機懸念皆無と言う事で、
特別にお邪魔させて頂く事になりました(嬉)
店主の庄司氏が「塩、遊びで作ったんで食べてみますか?」と今野氏に
打診していました。
いやぁ~、さすが今、売出し中のラオタ今野氏です(爆)
引き出しの多い庄司店主もさすがですが、それを勧められる今野氏も
さすがです!
私も一口だけ、今野氏から丼を借りて味見しましたが、中々の味ですぞ。
しかし、遊びで作ってこの味なら、本気で作ったらどうなるのか?(爆)
そして、待望の私のモーニングバージョンです。
煮干の風味が抜群に良いです。そして、油の匂いがとても良かったので、
自家製ネギ油かなとも思いましたが、コレステロールの無い
高級油を使用していると言われていました。
麺は?デイタイムバージョンよりも細いです。
22番、加水率は40%手前と言ったところか?と感じましたが、
番数は24番使用と言う事でした。切れ刃を掛ける前の厚さでも全然
変わって来ますので、ドンピシャで当てるのは難しいです。
デイタイムバージョン麺は、やや黄色がかっていましたので、自ずと玉子麺
であろう事が分かります。
しかし、真っ白の小麦粉本来の色をした麺なので、玉子不使用、
かん水のボーメ度はかなり低いことが分かります。
この麺はグレート!いや、ワンダフルか?まだまだそんな次元では
ありません。マーべラスです!
デイタイムバージョン麺よりも、小麦粉の良い風味が強い様に感じました。
スープとのバランスも関係して来ますし、太さも違うので
一概には言えませんが、モーニングバージョンの方が加水は低いように
感じました。
私も本家(イースト池袋)の山岸氏の作るラーメンは一回、
つけ麺も一回しか食べていません。それも大昔ですので
あれですが、このモーニングバージョンに関して言わせて貰えば、
大勝軒さんの雰囲気は無い様に感じました。
庄司店主、オリジナルの引き出しのラーメンではないでしょうかね?
これまで様々なラーメンを食べて身に付いたセンスと言うやつなのだと思います。
個人的好みでは、山岸さんのお店は、断然つけ麺が旨かったです。
そう言えば、生まれて初めて食べたつけ麺で、初めて行列に並んで
食べたラーメンでした。それ以前に、どさん子さんの100円ラーメン
にも並んだか?
その次につけ麺を食べたのが、ラーメンショップさんだったかな?
さて、デイタイムバージョンとモーニングタイムバージョンは、当たり前の
事ですが、どちらも素晴らしいですが、どちらが好きかの問題になります。
私は、庄司店主の作った物はどちらもいただいていますが、
私はモーニングバージョンの方が好きです。
これで、500円でライス無料はやり過ぎです(笑)
止めて下さい(核爆)
原価の高い、肩ロースチャーシューも使用していますし、
あまり儲からないラーメンであることは確かですね。
英さんの美人スタッフから、シャッターを押して貰いまして、
画像を確認しましたが、老いたのか?177cmあった身長が
10cm程小さくなったものかと思いましたが、庄司店主が高いだけでした(爆)
しかし、色々な事情で夜営業が出来ない中、モーニング営業をした
発想には敬服します。
由利本荘にも、早朝からお祭りみたいに御客さんが集まるお店もあります(爆)
港町管内でも朝営業で成功を続けているお店もありますが、
城下町管内で、何の躊躇もなく初めてしまい、成功しているとは
「さすが」の一言です。
そして、まだ若い経営者なのに、セカンドを育て、
自らが身動きできているのも素晴らしい事だと思います。
連日の大盛況も頷けます。やはり、繁盛店の店主の事は尊敬します。
繁盛すれば繁盛したで、色々な問題点が生じるものです。
駐車違反は本当に困ります。ご近所の迷惑にもなりますし、
御客さん同士の接触事故にも繋がる懸念もあります。
やはり、そこのお店で食べたいなら最低限のルールを守って
入店したいものです。
でも、200万はちょいと、高っ!(笑)高級車はプラス100万と
その車も没収ですか?ちょいと、ひでっ!(爆)
そう言えば、庄司店主の名前は、英高(ひでたか)さんでした(核爆)
この日の入店後、初めましてと挨拶をすると、「実は初めましてではないです」と言うのです(汗;)
セカンドードーターの大先輩でもある、山伏高校を卒業して
自衛隊に2年いたそうです(汗;)
根性、気合は半端無いでしょう。そして、その後、ガスの配管
工事業に勤務したそうです。
勤務して間もない頃、私のところの中華そば処の開業する為の
配管工事に来たそうです(驚;)
世の中狭い、狭過ぎます。
そんな事ではありましたが、次回は、ガチ自信メニューの「つけ麺」と
勝負しに行きます(笑)
券売機をガン観して来ましたし、説明も受けて来ましたので狼狽する事もないと思いますが、果たして?(笑)
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