この日はやや早めの6時ジャストに出発。
越後の上管内まで車を飛ばします。
例の購入困難の光キン氏のカップ麺(みそきん)の影響力が大きかったではと云われているラーメンを食しにレッツゴーウイズ「おかん」
それこそ「みそきん」を食べない事には論外。
3回目の発売で、何とか1個だけゲットする事が出来ました。
さて、そのお店とは新ミサさんです。
開業は昔、いえ、55年前と言う事なので大昔呼称しても良いくらいでしょう!
11時到着目標でしたが、「おかん」が消費税支払いタイムを要求しなかったのでライナーで到着。
10時45分着でした。
そもそも9時開店のお店なので、シャッター長云々のお話ではありません(爆)
行列ができる程の人気店と聞いて伺いましたが、土曜日にも関わらず一人も並んでいませんでした。
しかし、入店して唖然!
恐ろしい程のキャパシティ(凄;)
満席でも仰天レベルですよ!(流石)
11時前でもほぼ8割~9割が埋まっています(凄;)
9時の開店からこんな状態になっているのだとすると、なんぼ売るの?と考えてしまいます(爆)
さて、入店するまでは絶対に「みそラーメン」と決めていました(当然外内島&余目爆)
っうか、みそラーメンを食べる為に、この日の遠征を考えた訳ですからね!
着席後すぐにお隣のテーブルの二人に正油ラーメンが運ばれて行き、気が急変(大汗;)
そして、半チャーハンはオーダーしてみようかなと決めていました。
しかし、メニューには普通盛りは無く、いきなりのMT.富士???
どうすれば良いか?と迷っている時、それこそ、近くの席に運ばれて行く「チャーハン」
量的に絶対に半チャーハンでは無いと確信、MT.富士でもあのくらいならば大丈夫との判断でオーダー!
恐らくは麺量も田舎盛りである筈も無いので、寸時に「おかん」に三分の一と考えました(爆)
結果、私は正油ラーメンで「おかん」は予定通り「みそラーメン」
何れも麺硬めで!
そして、恐る恐るMT.富士チャーハンもオーダー!(笑)
私の正油ラーメン。
「おかん」のみそラーメン。
醤油を頼んだものの、やはり味噌が気になり、スープを一口!(旨)
白味噌ベースで、まずは葫風味が先に来て、ゴマ油の良い香り、そこに野菜(玉ネギ)の甘味のみならず、複雑な味わいで強烈なインパクトのある非常に美味しいスープに仕上げられている様です。
葫風味が強いので、非常に難しいですが、豚骨ベースでありましょう。
恐らくは、これだけの旨みですから、鶏も使用されているのだと思います。
それに魚介系も含まれていると思います。コクが半端無いですよ!!
魚介系は醤油には使用して、味噌には使用していないものなのか?
何れにも使用しているが、より味噌スープを呑むと感じ難くなっているのではないかとも分析しました。とにかく、味噌スープの葫が強烈なので魚介系を感じる取る事はそこまでできませんでした。
まあ、そこが複雑な味へと繋がるのだと思います。
野菜はそこまで軟らかくは無いですが、炒め野菜のシャキシャキ感はありません。
まあ、そこは好みが分かれるかもしれませんが特徴でもあり、他と異なる事で受けている点なのだと分析します。
炒め煮するよりは、煮た方が早い訳ですから、提供スピードを上げられますからね!
そして、MT.富士チャーハン。
相当に優しい味付けです。
流石、折角チャーハンに付いたスープは完飲まではできませんでした。
醤油ラーメンをメインで頂きましたが、こちらのお勧めは断然味噌。
その味噌ラーメンとチャーハンも一緒に頼むのが味噌かな?(笑)
味噌スープを呑みながら、チャーハンを食べる。
バランス的には最高だと思います。
いやぁ~、醤油ラーメンも良いのですが、味噌が一際異彩を放っている感じがします。
ここまで時間を掛けての遠征で、土壇場でのオーダー変更(核掛自爆)
正直、細川たかしさんでした(心残り爆)
まあ、何れにしても、みそきんもこちらの味噌ラーメンも最高です。
クイックトリップではかなり大変なので、次回は信州を目指す時にでも伺いたいと思います。
その時は、絶対に「味噌」にしますよ!!!
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