定休日のお昼

城下町管内のこちらのお店に伺いました。

この日は何が食べたいと言うよりも、野菜摂取しなければいけないと考えながらのお店選び。

『あじわいラーメン』にするか?いや、この日は朝飯が比較的遅かったので、例の大量野菜との格闘が多少懸念。っうか、迷っている内に、そう言えば定休日(月曜)だった事を思い出しました。

業務スーパーでの買い物も考え、『幸楽苑』さんも頭に過りました。

事ほど左様ですが、結局はこちらのお店に向ったのです。

訪店は11時を少し過ぎていました。

メニューです。

ここで少し悩みます。

味噌ラーメンにしようかな?

ただ、野菜は付くのだろうか???

すぐに野菜ラーメンが目に付きまして、野菜ラーメンにする事にしました。

価格を考慮しても味噌ラーメンが気になります。

中華そばと同じトッピングなのか?

それともモヤシ程度が載って来るものなのか?

色々考えて、結局は野菜ラーメンを塩味でオーダーしました(笑)

タンメンってやつですね。

麺硬めにも快く応じてくれましたよ(感謝)

いやぁ~、期待していた通りの野菜のトッピングとその量。

まずはスープ。

いやぁ~、何とも言えない優しいスープで、麺を啜らずに呑み続けていたい様な味わいです。

麺も恐らくは自家製でしょう。

これだけのメニューでも自家製麺とは頭が下がります。

さて、期待していや野菜。

これはブラボーと言わずにはいられません。

絶妙な炒め野菜です。

厨房内から聞こえてくる音を聞いた限りでは、中華鍋で野菜を炒めて、スープを注ぎ、炒め煮にしているのでは無いでしょうか?

その間に麺を茹でて、丼に入れて、中華鍋から野菜が先に入らないように平ザルで野菜類を止めスープを適当に注ぎ、あとは野菜と僅かな残スープも一緒に入れて完成と言ったところでしょうか?

見た訳でも無く、調理の音で判断したのですから、違っていたらごめんなさい(爆)

何れにしても非常に納まりの良いラーメンでした。

野菜も多く摂れて良かったです。


野菜を美味しく食べる一番の方法がこの式かもしれませんね!

いやぁ~、塩タンメンで良かったですよ!

味噌の方にしていればなんて決して思っていませんからね(みその爆)

因みに、ここのチャーハンも巷では評判が良い様なのですが何れは?
これだけのタンメンを作れる店主。中華鍋を使う動作(音)を聞くと、チャーハンが美味しくない筈は無いなと思いましたよ!!

何かこのシーズンオフは、特にチャーハンに嵌まっている訳ではありませんが、遠征等ではオーダーしそうですよ!!