滞在2日目になりました。
この日も爆さんと2人で食べ歩きですが、ホテルにお迎を頂く時間が10時でした。
向った所は札幌中央卸売場外市場です。
お土産を買う為にここまでご案内して頂きました。かなりのお店が並んでいますので、地元の詳しい案内がないと当たり外れが当然ありますので、一番良心的なお店に連れて行って貰いました。
買ったのは紅鮭のハラスとカマを大量(笑)あとは、鰊の開きの干物とホッケの干物です。
巨大な真ホッケで、価格も桁が違いました。味も桁が違うと分析します。近日中に食べますよ!大型のホッケは皮と骨も旨いのですよ!知っていましたか?(笑)
さて、ここまで来たら寄らない手はないお店が場外市場食堂長屋にある「あらとん」さんです。
ところが、、、(自爆)やはり振られました(爆)この日と前日の連休を取ったとのことでした(苦笑)
一昨年の開店日にも訪れて、昨年も訪れたのですが、3年連続には、、、、(謎)
ということで向ったのはバスターミナルの地下にあるお店「千太」さんです。
女性の経営者のようです。
お店の名前の由来ですが、バスセンターの地下にあることから「センター」が短縮されて
センタになり、適当な当て字があてられたとの噂もあったそうですが、実は私よりもやや年上に見える程度の方でしたが、お孫さんの名前だとかいうお話でした。若過ぎ(汗;)
さて、爆さんの忠告で私は味噌、爆さんは塩を注文しました。
爆さんの塩のスープを一口飲ませて頂きました。
ん?どこかの、いつか食べたインスタントラーメンの味がする(驚;)
正に塩ラーメンのお手本のスープと申しましょうか???
ここのスープの味を盗んで開発されたという表現がぴったりか(謎)
旨いのは旨いが、素晴らし過ぎるという表現の方が適切かもしれないですね。
さて、肝心の私の味噌は?
がぁ~ん!ショックです。
旨過ぎて涙が出そうでしたよ。マジで、、
ラーメン喰って涙が出そうとは大袈裟とか幸せだなと思うでしょうが、大袈裟じゃありません、幸せですよ!(笑)
そして、店主に「スープは別仕込みですよね?」の質問をすると、涼しい顔、当たり前のように「同じですよ」ですって(汗;)
これは今後の中華そば(味噌味)を作るに当たって大きなヒントになったのは言うまでもないですなぁ~。
というかそこまで解かって、爆さんはここのお店に連れて来て、味噌を頼むようにと忠告してくれたのでしょう。
店主も凄いが爆さんも凄い。
この後も数軒廻るだろう事を思うとスープを泣く泣く残して来たのが残念です(涙;)
近くにあったら、相当通うラーメン店になりそうですね。
塩を食べて、味噌を食べて、ダブ完は当然の成り行きになると確信します。
千太さん、感動を有難う御座いました。続く…