この日はお江戸庵さんに伺いました。
10時45分、唯一の店舗脇駐車場キープ成功(笑)
そして、翌日のベジタブル等の注文を伝えに向かいのスモールポンド商店(スプリング屋)に横断歩道を渡り行きました、
注文を伝え、時間的に余裕があるので他愛の無い話をしていると、シャッター者と思われる車がお隣の駐車場に進入して来ました(早っ)
別に⑧さんに間に合えば良いので、こちらでは、セカンド~サードでも楽勝です。
更に暫く話し、サード車が来たところでお店に向おうとしますが、横断歩行者妨害をする車が多過ぎ漣。
この日は、生そばの気分でしたが、たまには温かい物を食べてみたいなと言う事で「天ぷらそば」をオーダーする事にしました!勿論、本来は海老の天婦羅が食べたかったのです。
掛「木村君、海老天蕎麦を喰いたいんだけど、天ぷらそばでいんだよの?」
木村店主「んだんだ」
掛「んだが、じゃあ、それで!」
『天ぷらそば』はあっと言う間に着丼。
しか~し、なんたるちーや!さんたるちーあ!!(核掛即自爆)
プローンの他に、ジャパニーズエッグプラントじゃないですか!(仰天;)
あとは、グリーンペッパー。
既出ですが、野菜で一番嫌いなのがジャパニーズエッグプラントです(台ナス爆)
理由は、タイガー&ホースです。
もう、子供の頃はそれこそ喰わず嫌いだったのでしょうかね?
祖母の作る料理で高校を卒業するまで過ごしました。
食卓にジャパニーズエッグプラントの料理が出て来た記憶がありません。
ジャパニーズエッグプラント自体、祖母が食べていたものか?(記憶なし)
そして、運命のタイガー&ホースになった、平成2年7月or8月の事でした。
私の琴平荘勤務が平成2年7月1日なので間違いありません。
生れて初めて、ジャパニーズエッグプラントを食べる事になりました。
タイガー&ホースの理由ですが、ジャパニーズエッグプラントの味噌汁を食べてからです!
旬の野菜でもありますので、誰か彼かから頂戴するものでした。
「おかん」の実家からも色々な野菜を貰っていました。
結局は賄い。
その日は親父が味噌汁を作りました。
マジ、大撃沈でした(核爆)
理由は、恐らく、味噌を入れてから暫く煮立ててしまったのでは?
それと味見の時に、旨いと判断したのかもしれませんが、ほんの一口で旨いのは、しょっぱいと言う事なのです。しかも、煮立たせてしまったでしょうから、風味も飛び、ジャパニーズエッグプラントの食感も非常に悪かった記憶があります。
親父は料理のセンスはゼロ、まるでダメオ、問題外でした。
何を作っても、頻繁に「大おかん」から「しょっぺ!」と言われ、手直しされているものでした(苦笑)
それ以来、宗教上の理由でジャパニーズエッグプラントは食べられないと言う事になってしまったのです(爆)
しかし、二度目があるのです。それが実は覚えていません(小佐野賢治爆)
「おかん」が言うには、どこかの温泉旅館で食べたと言います(仰天;)
嫌いな物は「おかん」にパスしているのですが、どうしたものなのか?
誤って食べたものか?(核爆)
「おかん」も確かな事は覚えていないと言いますが、間違いなく食べたそうです。
恐らくは、泥酔に近い状態だったと思われます(核掛自爆)
16時頃から、激しい爽との格闘をしてから、18時の食事な訳でしょ?
19時頃はほぼマックス、ピークになっている訳ですから(核爆)
私が泥酔近くなると、「おかん」曰く、超ウルトラスーパー苦手な海鞘、雲丹までも食べた事があると言いますから(小佐野賢治核爆)
そんな事ですが、今回は素面の状態です。
さて、どうしたら良いものか?
マジ、一瞬狼狽しましたよ! 思い付いた作戦が2つ。
①汁に浸っていない状態の天婦羅ならば、テッシュに包みガバンに入れると言う作戦(爆)
しかし、汁に浸った状態ですからね!
②木村君に会計時、正直に苦手な事を伝え残す作戦(苦笑)
いやぁ~、この世に「ジャパニーズエッグプラント」を苦手な人間がいるものなのか?
それこそ、グリーンペッパーの苦手な人は、まだ解りますよね!
それこそ、同年ゴルフコンペで、「掛神、茄子喰えねんだって!」とか仲間達に言われ、小馬鹿のネタにされても嫌だと思い、食べる事と決断したのでありました!(爆)
超嫌いな物がいつまでも丼内に入っていても嫌なので、最初に行きましたよ!
清水の舞台からダイブする覚悟で食べました(爆)
味は?
正直、ほとんど判りませんでした(爆)
噛むのが恐くて、一気呑みです(フジコちゃん爆)
結構熱い!火傷レベル寸前でしたが、すぐに水を呑みセーフ(爆)
今後、大嫌いな物が食べられる様になるかは分かりませんが、まずは素面で食べた事は半歩前進したのではと思います。
お江戸庵のメニューに感謝(爆)
多分、天丼と全く同じ材料なんだと思います。
さて、ジャパニーズエッグプラントを食べた後は、もう最高でした!
釜から茹で上げしてから冷水で洗い、再び熱湯にくくらせたと思われる蕎麦切り!
美味しいです。
出汁も旨い!プローンの天婦羅、久しぶりに食べましたが大満足でした。
さて、昨年師走のラーメン道グランプリで紹介されたこちらのお店。
放送の中で、木村君の代(4代)で廃業するとの事を知りました。
まだまだ相当先の話にはなるでしょうが、この様に後継ぎがいなく廃業し惜しまれるお店って本当に気の毒です。
どうしようも無い赤字営業と言うのならともかく、黒字営業での廃業は極めて遺憾。
大正2年から続いたと言う事もあるでしょうが、まさに痛恨の極みでありましょう。
そんな事でしたが、個人的には今後もなるべく多く訪店したいと考えています。
最後になりますが、今年の干支は「乙巳(きのとみ)」
昭和40年生まれの小生は、還暦になります。
既出の茄子よりも大嫌いで苦手な蛇。蛇年生まれなのに蛇が大の苦手。
そんな人は多くいるものでしょうから、悲観するものでもありますまい(爆)
そして、乙巳の新年、明けましておめでとう御座います。
年始の営業は明日2日からになります。木曜日ではありますが、例外で営業しますので宜しくお願いします。
それから、昨日の大晦日、年越し「つけ麺」の受け渡しをさせて貰いましたが、多くのご注文をいただき改めて感謝申し上げます。
それにもまして、お客様からの差し入れ等、多くのお心遣い、大変恐縮しております。
受け渡し時間中は、年始の製麺中でありましたので、ご挨拶どころかお礼も申し上げられずにすみませんでした。
感謝の気持ちで一杯です。ここに、心よりお礼申し上げる次第です。
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