定休日のお昼

この日は、マイフェイバリットのお店の一軒、「小野寺商店」さんに伺いました。

フェイバリットではありますが、本当に暫く振りの訪店となりました。
お店には何度も向かった事があるのですが、結局は数組がシャッターしている状況。

急いで食べて、急いで⑧さんに向えば間に合わない事はないのでしょうが、
やはり、ギリギリでの行動はいけないと断念していました。

ギリギリは、マジ事故の元ですからね!

とにかく、定休日はこれまでにない程多忙なので、余裕を持ってのシャッターが全くできない状態なのです。

そんな事で、この日は果敢な段取りと予定を組んで向かいました。

10時45分で駐車場に到着。

何とかシャッター長でした。

それでも、前倒しの10時55分開店時には4組が並び、開店謳いの11時には満席状態ですからね。

いやぁ~、まずは結果正解、正解!(苦笑)

鶴つる中華(太麺)とメンマ(小)を押します。

そして、「おかん」の同級生スタッフ「S子」さんに、「隣の豚トロチャーシュー!!」と言って、現金150円を渡します(爆)

そして、茹で時間は30秒でお願いしました。

すると、S子さんが「太麺20秒じゃ?」

私は「あれっ?じゃあ、細麺は10秒だっげが?」
S子さんは「んだんだ」

私は、じゃあ、20秒で!(笑)

とにかく、ここ最近、物忘れが著しいのですorz

前日に食べた物すらすぐに出て来ません(オーマイガー)

例えば、その日は当然覚えていますが、定休日の翌日金曜日に「昨日どこで何を食べたか?」がすぐに思い出せない時があります。

少し考えると分る次元ですが…。

その他、仕事や日常の生活でも、「(あそこ)置いた筈の物が無い!」事件が、ここ最近しばしばあるのです。

間違いなく、加齢による物忘れでしょうorz 認知症の初期症状だとしたらマジに困りますけどね(不安)

さて、着丼です。

まずはスープ。

相変わらず旨い!私の大好きな味です(鶏ベース)

この日の前の訪店では、魚介系をややいじっていた感じがしました。

元来、煮干し(鰯系)の風味が勝っていると感じたのですが、前回は鰹系の風味が最初に感じました。

どちらも好きです。要はバランス。スープの土台がずれなければ、好みの違いはあるのは当然として、どちらも美味しく感じるものです。
味の変化と言う事で舌が良い意味で反応しているのだと思います(個人的意見)

そして、この日も前回の様な鰹系が最初に感じられるのかと思いきや、また、別の節系の風味がしました。

秋刀魚や鯵の風味では無い様に感じましたが、確かな分析はできませんでした。

もしかしたら、鯖節、鰯等の混合粉を加えたものかと臆測します(多分違うか?爆)

まあ、何れにしても美味しい事は確かであります。

因みに、私のところの味変では、以前はそれこそ魚介系をいじる事が多かったです。
鮪節も最初の2,3年使用しましたし、昔は他が余り使用していなかった鮭節、これも最高に良かったですね。

良かったと思った瞬間に価格が高騰で断念、あとはカワハギの煮干しも良かったです。ただ、出そうで中々出難いので取り方を多少工夫する必要がありました。
一シーズン使用しましたが、安くは無く断念orz

しかし、今ではいじると言うか安定した産地、或いは煮干しの種類を選べないどころか、欲しい程仕入れできなくなっているのです。

事ほど左様で、自ずと味変になってしまうのですorz

シーズン中で替わる事もあるし、シーズンオフの宅麺の仕込みの中で替わる事もあります。

悪い意味では「ブレ」になるのかもしれません!!

これは好みかどうかの問題で致し方ないと思うしかありません。

余り思い煩うと病気になりますから!(マジ苦笑)

概ねがウルメ、そして背黒です。

ただ、私は、たまたまなのかもしれませんが真鰯は使った事がありません。

サンプルを頂いたものがかなり大きめで、止めた経緯があると言う事であります。

私はサンプルを貰った時には、実際に出汁を取ったりしません。

鰯の場合ですが全て、そのまま食べます。勿論、見た目、油焼け気味であれば嫌いますけど…。

結局余りにも大き目だと、腸も多くなるので、基本蘞味の懸念があります。
ただ、ラーメンスープだと、一概には良し悪しが言えない部分もあります。

その蘞味が動物系スープと、最高の合性になることがあると言う事です。

スープの炊き方、魚介系の出汁の取り方も色々あるからです!

何が正しいとかありませんからね!!とにかく、ここの小野寺店主は、そんな仕入れ状況の中、巧くバランスを保った美味しいスープ作りをしているなと感心しました。

KKです。最後に麺についての講釈ですが、こちらも良い意味で何かかが変わっていると感じました。

小麦粉の配合をかえたものか?もしかしたら、銘柄を替えたのかもしれません。或いは、製麺中の圧延をかえたものかと分析はしましたが、
確かな事は分かる訳もありません。

それでも、麺も間違いなく前回以上に良い麺になったなと感心しながら食べました。

トッピングの豚トロ(Pトロ)も非常に軟らか仕上げで、まさにトロトロでした。
これも絶妙な仕上げ。個人的は非の打ちどころが無いと申し上げたいですが、
もう小指半分ほど優しい味付けにすれば万人向けとは言えるかもしれませんが、
これは店主の判断です。自らが一番旨いと思うものを出すと言う事を貫くのかどうかですね!

概ねご承知と思いますが、豚トロとは豚のネック部分で希少価値があります。
単体で買えば、まずまずの価格が付きますが腕一式で買えば漏れなく付いて来ます。

三角、ミスジ、肩バラ、前すね、豚トロの塊です。

一般のご家庭では、量的に中々大変かもしれませんが、飲食店ならば、一式で買って、色々試してみるのも面白いと思います。

そんな事はともかくも、この日も大満足でした。本当に若き店主ですが、
情熱が伝わって来る渾身の一杯。堪能しました!!

さて、22期も既に終了して相当経ちました。

ご来店いただきました多くのお客様に心から感謝します。

ところで、ゴールデンウイーク明けから、体調が芳しく無い状態でした。

症状は、自ずと個人差はあるでしょうが、私は花粉症時の怠さよりは上、
寒さを捕まえてしまった時よりも多少下くらいの感じです(意味不明爆)

熱は平熱ですが、いわゆる蓄膿症と言うやつです!間違いなく!!

原因は分かりませんが、もしかしたら疲れからの寒さを捕まえてしまったものでしょうか?或いは、ストレスが原因かもしれません。

最悪時の症状は、ジュニアハイスクール時に、カナダ~アメリカ~ハワイと海外旅行から帰国した時の時差ぼけと同じ様なだるさでしたorz

まずは、ストレスからも色々な病気になりますからね!

私の場合は『アルコール依存症』は間違いの無い代表的な病気です(苦笑)
タバコは、セカンドドーターが誕生したのをきっかけに、容易に止める事ができましたが、酒だけは止められません。

適量の3倍~4倍も摂取しているのですから、近い将来何らかの疾病を引き起こす懸念があるかもしれないです。
そんな事は分っていても止められないのですから、馬鹿と言うか相当に意志が弱いのでしょう(苦笑)

そして、6月1日の朝からは、全くやる気が全く出ず、今となっては疲労感と言うか倦怠感と言うやつですね。

どこかに遠征、リフレッシュできる旅でもあれば良いのですが色々な事情もあり、もくとが立たない事には動きようがありませんorz

決して、緊張の糸が切れたのではないと自分では思っているのですけど…。

まずは地道に頑張って行くしかありません。

基本火曜日~金曜日は宅麺(通販)の為、動いていますのでお持ち帰りの対応はしています。

中華そばは、水曜日~金曜日受け渡しの3日間だけになります。

つけ麺は火曜日~金曜日の4日間対応できます。

全て対応できない場合(盆期間等)もありますので、できるだけ前もってご連絡いただけると有難いです。

どうぞ宜しくお願いします。