定休日のお昼

城下町管内トレジャーライスフィールドにある、こちらのダイニングホールにシャッターしました。

10時30分から車内待機していると、開店時間5分前には入店可になりました(感謝)

サンデーとあってか、開店時間目掛けて来るお客さんが相当にいます(凄;)
少しでも混む前に…考えている事は皆同じです(笑)

さて、小生のオーダーは一ミリも迷わず「あじわいラーメン」

麺硬めとお願いすると、快く承知してくれました(嬉)

着丼を待っている間にも、どんどんお客さんが来店して、開店時の11時には15人程が入店していました。

半分程が「あじわいラーメン」をオーダーしていましたね!(流石)

この日の感じでは、マーボーラーメンも人気があるみたいですよ!

さて、着丼。

うみゅ~、こんなにボリュームありましたっけ?(大汗;)

平丼なので見た感じではそうでもないかもしれませんが、マジやばいレベルですよ!

まずはスープ。あっさりしてマイルドなあじわいですが、しっかりとコクもあり非常に美味しいスープです。

豚ガラ清湯かな?白味噌ベースでラー油、或いは唐辛子の辛みが感じられます。
あとは担担風味もありますから練り胡麻も使われているのではないでしょうかね?

ピリ辛担担味噌ラーメン、野菜マシマシって感じですかね!?(笑)

野菜からの甘味も出るでしょうが、とにかく円やかなスープなのです。
隠し味に酒粕でも入れているものか?(憶測)

野菜の量が半端ではなく、食べても食べても減らない様な感じで、格闘する事10分は掛かったと思います。
因みに、モヤシだけでもスーパーで売られている1袋分(200g)は
最低でも入っていると思いますよ!(凄;)

それでも美味しいのもありますし、何と言っても飽きない味わいでどんどんいけましたよ!

私にも対応してくれた、接客が非常に素晴らしいホール係りの女性スタッフがおりましたが、その方が「あじわいラーメン大盛り」と厨房に伝えていたのを私は聞き逃しませんでした(仰天;)

結局、余りにも野菜が大盛りなので、麺量がどのくらいか錯覚してしまいそうでしたが、180g~200gと診ました。

180gにしたって、大盛りだと最低でも270g。200gだとすれば自ずと300gになるでしょう(1,5玉計算)

うみゅ~、大盛りだと更に野菜も増えると思いますから、どんな人がオーダーしたのか顔を見たかったです(笑)まあ、それは冗談ですが、どんな器で提供されるか見てみたい気持ちはありますね(爆)

私の平丼よりも更に大きい平丼でしょうかね?(多分)

み●り食堂さんの女将だってビックリするレベルだと思いますが、見せない方が良いと思います(冗談爆)み●り食堂さんの味噌ラーメン類の野菜が更に増える事が考えられますから(核爆)

さて、塩梅もちょうど良いし、野菜等の下拵えも流石だと思いました。

分かるかな?分かんねえだろうなぁ~(松鶴家千とせ爆)

分かる人には分かりますよ(笑)

辛さも私好みで、追加で唐辛子等が必要なかったくらいです。
麺は前回訪店時と異なる麺になったと思いました。前回の麺も良かったのは勿論ですが、この日の麺は、より「あじわいラーメン」に合った麺だと感心しながら啜っていました。

10年以上も前の話になるでしょうし詳細は全く分かりませんが、麺が以前とは良い意味で変わった感じがしました。

加水は多加水よりとは思いますが、40%弱と言ったところでしょうか?切れ刃は18番、11時20分くらい?中華麺の風味がかなりあり、私好みの麺です。

最近は低めのボーメで自家製麺するお店が増えていますが、余りにもボーメを落とし過ぎると中華麺の風味が欠けてしまうので個人的にはラーメンを喰ったなと言う気がしなくなってしまう事も稀にはあります。

時代の流れで昔みたいなボーメで自家製麺、或いはその様な製麺業者は皆無と言ってよいと思いますが、ある程度のボーメで風味が損なわれ過ぎない事が好ましいと言うのが個人的意見であります。

事ほど左様でボーメ(かん水)を否定している人も昔と違って少なくなって来たとは思いますが、否定する事自体間違っています。

何を言っても無理して食べる必要は無いと言う事。うどん、蕎麦、パスタ等がありますから、ラーメン以外の麺料理を食べれば良いのですから!

「今は昔」などはともかくも、「あじわいラーメン」 とても美味しかったです!!大量の野菜も摂れましたし久しぶりの来店になりましたが大満足でした!(超満腹)