この日は「おかん」と小野寺商店さんへシャッター!
10時40分、どうやら一番乗りの模様。
しかし、シャッター長が確定した訳ではありません!
暑いからと言って、車内待機し続けていたら閉店になり未食で糸偏に冬になりますよ(極端話核爆)
私は、こちらのお店で「絶句徒歩氏」から2度、ごっつあんをくらっていますので、そろそろ学習しいくら暑くても、せやみ待機はしない事にしました(爆)
ガッチリPPを決めましたが、1分足らずでセカンド氏が駐車場に突入して来ました。
やっぱり人気店なので、こればかりは仕方がありません。
即座に「おかん」が下車して、一緒に並びます。
いつも前倒し開店してくれるお店ですが、この日は10時50分で暖簾を出してくれました(仰天)
いやぁ~、有難いですね!
私は鶴つる細麺(10秒)&メンマ「おかん」は鶴つる太麺(20秒)&ネギ。
そして、またやらかしました(オーマイガー)
釣り銭取り忘れorz
いい加減にしろ!伊藤四朗ってところですか?(呆れ自爆)
セカンド氏が食券を買ったあと、違和感があったものか?
確認して私まで持って来て手渡ししてくれました(大汗;&掛自爆)
本当に、かたじけない(激感謝)
そして、私に着丼「鶴つる細麺10秒です!」
同時に「おかん」にも、それこそ同級生殿が「鶴つる太麺10秒!」(核爆)
私は、太麺は20秒と言った筈なのですが、10秒と聞こえたらしく10秒で提供されてしまいました(爆)
まあ、「おかん」は全然大丈夫で美味しかったと絶賛(爆)
いやぁ~、「おかん」やるなぁ~(核爆)
私も次は太麺10秒で行ってみよう!(爆)
さて、私の細麺です。
いつもながらの美味しいスープ。特に鶏の旨味が良く出た私好みのスープです。
麺はいつもよりも硬く、更に私好みの硬さでした。
流石に少しだけ加水を落とした証拠でもあると分析します。
そして、チャーシューの腕肉です。腕肉の「ミスジ」と「サンカク」です。
既出ではありますが、この部位は非常に美味しい部位だと私は思っています。
私はブッチャーからしか肉は買いませんが、多くがスーパー等から購入する人が多いのではないでしょうか?
腕肉はスーパーでは、「小間切れ」で売られている筈です。そのお店によっても異なるかもしれませんが「切り落とし」として売っているかもしれません!
スーパーには週一で必ず行きますが、精肉コーナーだけはスルーしてしまうので悪しからず!各々のお店で違うとは思いますが、基本、その認識で良いと思います。
まずは、その二つは別物と考えるべきなのですが、基本安いのは「小間切れ」の方です。
もう、この小間切れが旨いのなんのって!えっ!そこのあーた?(爆)
高い単価の肉を買っているんじゃないでしょうね?(爆)
例えば、野菜炒めとか使うならば断然「小間切れ」です。
価格が高い背ロースや肩ロース、或いは三枚肉のスライスと比較しても、価格を考えたら
行司など要らないくらいです(軍配団扇不要爆)
焼きそば、焼うどん等にはそれこそ最適です。そんな料理をするならば、わざわざ高い三枚肉のスライスなんて買わないで、小間切れが断然お勧めですよ!ほぼ切らなくてもそのまま使えますし、包丁もまな板も必要ないのも最高じゃないですか!
包丁が必要なレベルの肉は、自ずと「切り落とし」となります。
そんな事はともかくも、他ではあまり使わない部位を選んだ事に、私は感心しているのです。
いつも言っている様にメンマにも心血を注いでいるのは言うまでもありません!
あっと言う間にKKです。
いやぁ~、若き天才の作る『中華そば』
いつ食べても最高です!!
これでも相当に美味しいのですが、まだ更に美味しくなる予感がします!!(超期待)
ご覧の皆様にも是非行って欲しいと思います。
麺は流石に5秒とか10秒茹ではやり過ぎはあるかもしれませんが、多加水の超縮れ麺でありますので、余程軟らかい麺が好みの人でなければ硬めがお勧めです。
。
常連さんと思しきお客さんが「硬め」とオーダーしているのを、いつも耳にしているのもお勧めの理由でもあります。
私の次の訪店は、アーリーAUTの予定です(楽しみ)
コメントを投稿するにはログインしてください。