カタクリ

カタクリ(片栗)です。海岸付近の山では間もなく花が満開になるところです。
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花が咲くと色は、ピンクというかローズピンク色ですね。山菜として食べるのには開花前で、採り頃の状態です。
昔は、このカタクリの根(地下茎)を掘って片栗粉を作った時代があったといいます。
勿論料理に使用しますが、お菓子や薬としても食べられていたようです。
今、私たちが使用している片栗粉はカタクリではなく、ジャガイモの粉(デンプン)です。           ほとんどがそうだと思います。
しかし、片栗粉呼称ですね。あまりデンプン粉とか馬鈴薯粉とかは呼ばないみたいですね。
とにかく手間が掛かり過ぎて、生産量がほとんどない状況のようですね。
山菜として食べるなら、花が咲く前に採っておひたしにして…。
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ただ、個人差は勿論ありますが、食べ過ぎは下痢の原因になる時もあるようですから注意した方が良いということです。
心配な方は、一度干して戻してから食べることをお勧めします。茹でての生食が注意ですから…。


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