アリランさん…等

『アリラン』さんに行って来ました。

「おかん」と2人であります。

以前は無かった幟です。

元シャネルズメンバー、田代馬刺し(爆)
御本人は確か駄洒落王、勿論勝てませんorz

アリランさんと言えば、この上ミノが抜群に美味しいのです。

特に浸み込みが悪い部位でありますので、揉みダレが濃くないと
美味しくありません。当然、醤油に味噌をブレンドしたタレでないと
絡み難いでしょうね!と、こんな講釈を何度言ったものか?(爆)

そして目玉メニューの厚切り牛タンです。
これは「おかん」が食べましたよ!

オーダーし忘れた「ナムル」
ナムルを食べて、サンチュなどの野菜を食べてから
肉を食べると、逆に食べたよりも太り難いと云われている事を
気休めではありますがやっております。

焼肉店のみならず、普段もすべて野菜から食べてしまいます。
行儀が悪いと言われても、もう癖になっていて直す事は
できません(爆)

ナムルと言えば、勿論ゼンマイです!

ゼンマイでと言えば以前yutenさんから貴重な物を頂いた事を思い出しました。

そして、今回はお江戸旅行に行って来たらしく、又お土産を頂戴しました(気の毒;)

東京土産と言うと大体が『チック』或いは『バナナオブお江戸』を
いただく事が多いのですが、この度の様なお土産の方が私には嬉しいし
勉強になるのであります。

スプリングトゥリー屋さんのお土産中華そばです。

本当は内モモでも使って、煮豚でも作ろうかなと
思いましたが、忙しくそのままで食べる事にしました。

置いておいて段々美味しくなるものでも無いですし、早く食べるのが
一番であります(笑)

麺です。湯で時間は2分30秒であります。

丼に熱湯を入れて温めながら、スープも同時に温めます。

麺を麺茹で機に投げてから、スープ等を開けて熱湯300ccを注ぐと、
ちょうど2分30秒近くになります。

スープは魚出汁がガツンと効いて美味しいです。
イワシなのかサバなのかカツオなのかまでは全く判断できませんでした。

何だか分からないけど魚出汁が効いて美味しいのであります。

本物にかなり近づけ様という研究と努力が感じられる物でありました。

麺は?

これは私の勘で硬茹でしませんでした。2分のところで麺をチェックしましたが、
あと30秒茹でても支障ないどころかちょうど良い感じがしたのもあります。

これも食感は本物に近付けようとしている雰囲気が伺えます。
よく出来ていると思います。

本物はこちらです。いやぁ~、今年もお江戸オフ会に招集、いえ、
召集が掛れば行く事は確実です(爆)

そして、3年連続のスプリングトゥリー屋さんがあるのか?
或いは超億万長者の1080円中華そば屋のシャッター長を永福町まで取りに行くのか?

今年も行きたい気持ちはかなり強いですが、どうなる事か?

最悪でもラーメン産業展の為にとは考えています。まあ、今後の状況次第か?(爆)

そして、翌日に頂いたカップ麺であります。
これもyutenさんからの頂き物です(恐縮;)

いやぁ~、スープを一口呑んで、私の舌が驚きました(笑)
これまで感じた事の無い味です。本物中華そばでは勿論ですが、
インスタントラーメン、カップ麺でも初めて感じた味です。

これが黒トリュフの風味なのだろうと思いました(恐らく)
このインパクトある風味が、トリュフを特徴付けているのだと分析しました。

これが味噌なのでしょう!もとい、醤油味でした(爆)

二口、三口と進めて行くと、貝出汁の風味が後から追い掛けて来る感じになりました。

いやぁ~、何だか分かりませんが旨いです!

さすが丸チャソ、さすが監修をしたビッグウエスト店主だと兜を脱ぎました(凄;)
麺も想像していた麺とは全然違いましたが、この優しい食感の麺は、
スープとのバランスも最高なのではないかと感じながら食べました。

いやぁ~これが噂の「トリュフ」の風味なのでしょうね?

世界の三大珍味の中の一つであり、他の2つにキャビア&フォアグラがありますが、
私はトリュフは一度も食べた事がありませんorz

キャビアもフォアグラもビン~キリまであると分析しますが、
恥ずかながら、小生は、ガチ物は食べた事が無いと分析しています。
なぜならば、その時のキャビアよりは、イクラや筋子の方が何倍も旨いと感じました(核掛自爆)

フォアグラも何度か食べた事がありますが、どちらかと言うと
鮟鱇の肝臓の方が旨かったと、今でも思っています(核掛自爆)

事ほど左様にガチのキャビア、フォアグラを小生は食べていないのだろうと
分析していますorz

そんな事ではありますが「トリュフ」は未食なので語る事は絶対に
タブーであります(苦笑)

松茸とか本シメジと比較しては良いのかさえ分かりませんorz

上手く講釈はできませんでしたし、大した分析もできませんでしたが、
丸チャソならば間違いないだろうと言う、固定観念と言うものもあったかもしれませんが、
オンリーワンのカップ麺で大変美味しくいただいた事に違いは
ありません!

それこそ、本物を未食なので、比較講釈ができない訳です。
未食で語る事なかれ!

今夏、行きたいとは思っていますが懸念が色々あるのです。

シャッター長を取るにはどうしたら良いか?
整理券シャッター長=1番提供ではないのだろうと言うのが一番の懸念です。
前日は9時頃までしか吞めなくなります(汗;)

失敗したら半日以上、いや、それ以上の時間を潰す事になります(大汗;)

1人での券売機、エコ箸との情報もありますし本当に困っていますorz
あとは、天下のビッグウエスト店主がカウンターに立っているかも重要事項で
あります。

やはり、小生はラーメン店主以前にラオタでありますから、
ビッグウエスト店主に一声「ご馳走様でした!」だけでも良いですから
掛けたいと言う思いがあります。

出来れば名刺でもお渡しし、「まだまだ拙いラーメンしか作れない者ですが…」みたいなご挨拶できれば最高です(爆)

ガチで行く為には、まずは7月に開催される大会で半田屋主と和解してからの話しになると思います(謎笑)
仲介役は羽後中納言か?(爆)

ん!?もしかしなくても多少脱線した気がします(核爆)

そんな事で〆のユッケジャンスープですよ!

激辛とありますが、そんなに辛くはありません。
私もあまり辛いのは得意ではないのですが、激辛と謳っているのですから、
もう少し辛くても良い気がします(笑)

アリランさんは旨いですが、特にスープ類はレベルが高いと思います。
盛岡風冷麺も相当の旨さで嵌る事間違い無しだと思います。