定休日のお昼

この日はサウス銀座のこちらにシャッターをしました。

昔ながらの中華そばを食べたくて、わざわざ二階まで上がって来た訳ですから
デフォをオーダーします。まあ、再訪なのでチャーシューメンでも良かったのですが…。

シャッター長で①番席に座ります。
セカンドは何と後期高齢者と思しきお婆ちゃん、その後すぐにサードも入店して来ましたが、前期高齢者である事は間違い無いお婆ちゃんでありました。

セカンドさんは「味噌ラーメン」サードさんは「中華そば」をオーダーしていました。

他のメニューであります。

店名から言っても梅酒があると良いなと思うのは私だけでしょうか?(爆)

中華そばです。勿論、麺硬めでオーダーしました。

スープは、豚ガラ類の清湯系の取り方と分析しますが、やや火加減を強くして
攻めの仕立てをしているかの様に感じました。

和風出汁は鰹系でしょうが、早田とか鯖かまで分析する事はできません。
イワシの煮干し類も入っているのではないでしょうかね?

スープの旨みは決して、化学調味料に頼る事無く、
タマネギ類からの甘味が強く感じて私は好きです!

麺は?ちょうど良い硬さで美味しいですよ。
麵量はソクバンgくらいだと思います。

モモ肉チャーシューは懐かしく本当に旨いです。

昔ながらの中華そば、仕込みの仕方も昔からの基本を忠実に
守っていると言った感じがします。

モモチャーシュー自体を古臭いと言うラオタさん等がいるかもしれませんが、
「さにあらず!」と言いたいところです。
こちらのモモチャーシューは一際異彩を放っていましたよ。

チャーシューで一番美味しい部位は?

それは絶対に正しい答えはありません。当然ながら好みの問題です。

そして、個人的には?と聞かれても答える事すらできません。

要はチャーシューの仕込み等、味付けも当然ありますし、
スープとの兼ね合いも無視してはいけないと考えます。

それこそ、こちらの向かいにあった『札幌や』さんのモモ肉チャーシューは大好きでした。どこで食べたモモ肉チャーシューよりも私は旨いと食べていました。

端っこの硬く味の染み込んだところは、最高に旨いと思っていつも食べていましたよ。
涙がでそうなくらい懐かしいです。

出来上がり後に加熱せず常温でいただく爽のつまみならば、
モモ肉は1位、2位を争う好きな部位であります。

シーズンオフになったら、つまみのモモ肉チャーシューを作ってみたくなった
大変美味しい一枚でしたよ。


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投稿
  1. 週一 のコメント:

    掛神シャッター長!
    お疲れ様です。
    もも肉を美味しくチャーシューにしてもらったならば
    是が非でも一番乗りでその中華そばを食べてみたいとたくらんでおます。
    こちらも美味しそうなお店^ ^
    あと
    一週間ですねー!
    俺どうしようorz

    • kakke のコメント:

      週一さん、毎度です!

      モモ肉はチャーシューとして作る機会は必ずあると思いますが、
      中華そばのトッピングには絶対にしないと思いますよ!(爆)

      納得のいく、モモ肉チャーシューができた時は「つまみ」として差し上げますので
      期待しないでお待ちください(核爆)

      土曜日or日曜日が最後になりますね?

      何れかの日にお越しになれば、「週一」さんコンプリート達成になりますね!
      昨年に引き続き教悦至極に存じ奉ります。

  2. 羽後塾長 のコメント:

    是非ともオフになったら本荘の「味の三平」さんの味噌に乗ったももチャーを食べていただきたくなった、大変面白い記事でしたよ(征真似爆)

    竹岡式の「梅乃家」さんみたいに、梅酒があればダジャレコンプリートでしたな(爆)
    あれは旨かった…。。

    • kakke のコメント:

      羽後塾長、毎度です!

      そういえば、超宿題店でありましたな!

      信じて、チャーシューメンのバリ硬でシーズンオフはお邪魔してみようと
      思います。

      因みに、私は梅酒は一ナノメートルも興味がありません(核爆)
      やっぱりウーロンハイのみだすな!(笑)なければ、レモンサワー可(爆)

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